Сенатор не исключил усиление ответственности за призывы "вернуть" Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мар – РИА Новости Крым. Закрепление в Конституции РФ запрета на отторжение территорий "выбьет почву из-под ног" сторонников "возвращения" Крыма Украине внутри России. Но в случае необходимости ответственность за такого рода призывы может быть ужесточена. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в ходе видеомоста Москва – Симферополь в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

В понедельник президент России Владимир Путин внес в Госдуму свои поправки к законопроекту об изменении Конституции РФ. Среди предложений главы государства – закрепление в Основном законе нормы о том, что Российская Федерация "обеспечивает защиту суверенитета и территориальной целостности, нерушимость государственной границы и запрещает любые действия, направленные на отчуждение территории, а также призывы к таким действиям".

Бог и Крым вписались в Конституцию: в чем суть поправок Путина >>

Как отметил Клишас, запрос на закрепление данного положения в Конституции исходит из общества.

"Мы с вами понимаем, что мы не собираемся никакие территории отдавать... Но люди говорят не о километрах, не о каком-то кусочке на карте. Люди говорят о себе. Они хотят получить  от государства на конституционном уровне гарантию того, что никто от них не откажется в угоду снятия санкций или заключения какого-то соглашения", – сказал сенатор.

Он подчеркнул, что "суверенитетом, гражданами, территорией торговать нельзя".

"Люди связали свое будущее с Россией и в Крыму, и на Курилах, и в Калининграде. У нас есть определенные намеки на то, что можно и эти результаты пересмотреть. Вот это надо запретить. Это про людей, про их интерес, их будущее и будущее их детей", – добавил глава профильного комитета Совфеда.

Путин одобрил дату проведения голосования по поправкам в Конституцию >>

Клишас также не исключил возможность законодательного ужесточения ответственности за призывы к отторжению территорий.

"Мы посмотрим. Нужно будет сделать – сделаем. Но надо посмотреть, есть ли в этом политическая и юридическая необходимость. Потому что если мы с вами на уровне Конституции закрепляем эти положения, то у такого рода крикунов во многом не будет почвы под ногами. Они не смогут никак, кроме сотрясания воздуха, реализовать эти свои крики и предложения", – пояснил он. 
Политика
Загрузка...
Популярное
19:3129.03.2020Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
11:2830.03.2020Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
18:1529.03.2020Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
13:1630.03.2020На Крым идет холодный фронт: возможен снег
10:4930.03.2020Медики, контактировавшие с зараженным врачом, проходят проверку
11:1430.03.2020В Крыму возбудили первое уголовное дело за заражение коронавирусом
Эфир
Наверх