В Крыму хотят подать иски к Украине из-за водной блокады

Вода в Крыму (203)
Симферопольское водохранилище

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев - РИА Новости Крым. Иск к Украине в связи с перекрытием Северо-Крымского канала, что привело к засухе на Крымском полуострове, будет успешным. Такое мнение выразил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов в комментарии РИА Новости.

Российской стороне стоит обратиться в международные институты по этому вопросу, так как для этого есть реальные основания, считает юрист. Так, например, суд Евросоюза и Международный суд ООН не раз рассматривали иски, связанные с защитой экосистем международных водотоков.

"Ввиду значительного ущерба, причиненного Украиной экосистеме и сельскому хозяйству северного Крыма, соответствующий российский иск к киевским властям имеет все шансы на успех, и нашей стране давно пора переходить в наступление на юридическом фронте", - настаивает эксперт.

Молохов напомнил, что хотя каждая страна может самостоятельно распоряжаться водными ресурсами, Украина не имеет права наносить ущерб соседнему государству. В таких случаях российская сторона может требовать компенсаций.

В Раде приняли окончательное решение по поставкам воды в Крым>>

Ранее Украина подавала по Северо-Крымскому каналу около 85% днепровской воды от общей потребности полуострова. Однако после 2014 года Киев организовал водную блокаду. Засушливые осень 2019 года и начало 2020 года привели к вододефициту в регионе. Власти Симферополя в начале февраля заявили о возможном ограничении ресурса, но позже решили не вводить графики подачи воды.

Чем для Украины обернется подача воды в Крым – мнение публициста>> 

С начала года киевские власти обсуждали возможное возобновление работы Северо-Крымского канала. Обсуждался вопрос продажи воды в Крым за деньги. Позже глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что пуск воды в Крым мог бы дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. Однако вскоре отказался от своих слов, сказав, что его слова были вырваны из контекста.

Все по теме читайте здесь>>

Политика
Загрузка...
Популярное
12:2905.08.2020Украинские неонацисты готовятся напасть на Крым и Донбасс – политолог
12:5905.08.2020В нацсовете при Путине оценили заявление Кравчука о Крыме
00:0005.08.2020Какой сегодня праздник: 5 августа
09:5705.08.2020Еще два десятка: в Крыму увеличивается число больных коронавирусом
14:3205.08.2020Экс-соперник Лукашенко озвучил позицию по Крыму
16:0605.08.2020"Показывает готовность порвать с Россией": внук Примакова о Лукашенко
Эфир
Наверх