Власти Крыма объяснили, зачем нужен иск к Киеву за ущерб полуострову

Статуэтка богини правосудия Фемиды

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Судебный иск к Киеву по взысканию ущерба, понесенного Крымом за период нахождения в составе Украины, будет подан в международные судебные инстанции и имеет перспективу выигрыша. Такое мнение журналистам высказал председатель крымского парламента Владимир Константинов.

"Этот иск нужно надлежащим образом оформить. После этого он будет подаваться в первую инстанцию. Конечно, нужно апеллировать к международным институциям и именно там доказывать свою правоту... Пусть даже оно (разбирательство – ред.) займет годы. Мы – терпеливый народ, мы это сделаем и все до последней копейки получим", – заявил Константинов.

Экономист оценил возможную сумму ущерба Крыму от действий Украины >>

Кроме того, по мнению главы Госсовета республики, такой иск будет своего рода ликбезом для европейских политиков по истории Крыма и современным реалиям жизни на полуострове.

"Этот иск заставит их (европейских политиков – ред.) рассматривать историю Крыма. Пусть изучают нашу историю и нашу правду. Новое поколение европейских политиков вообще не в курсе. Конечно, им нужно этот ликбез проводить. Этот иск будет хорошим поводом провести ликбез, чтобы они погрузились и начали реально участвовать в разбирательстве", – пояснил Константинов.

Он предположил, что в предстоящем процессе от имени Крыма будут выступать представители исполнительной власти региона.

"В любом случае последнее слово должны сказать юристы, которые уже имеют опыт работы в международных арбитражах. Они подскажут, как правильно оформлять этот иск. Сначала он пройдет экспертизу в РФ, чтобы здесь сказали, что он соответствует форме подачи в международный суд", – подытожил спикер крымского парламента. 

"Нафтогаз" в суде назвал точную сумму ущерба от потери активов в Крыму >>

Рабочая группа по проведению анализа ущерба, понесенного Крымом за период пребывания в составе Украины, была сформирована весной 2019 года. Такая же рабочая группа была создана в Госдуме. В ее состав вошли более 20 депутатов.

По предварительным подсчетам крымских специалистов, сумма экономических потерь региона составила 2,5 трлн рублей. В Госдуме оценили ущерб в сумму "более 1,5 трлн рублей". Спикер крымского парламента Владимир Константинов по этому поводу отметил, что о конкретных суммах говорить рано. Итоговые суммы ущерба, по его словам, "будут громаднейшими".

Подсчитать окончательную сумму ущерба и подготовить соответствующий судебный иск планируется до конца 2020 года. По оценкам экономиста Виктора Реутова, она может составить "сотни миллиардов долларов".

Политика
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
07:2613.07.2020Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина
19:4712.07.2020Блогер из Китая назвал самые удивительные и шокирующие русские блюда
Эфир
Наверх