Экономист оценил возможную сумму ущерба Крыму от действий Украины

Вокзал Симферополя

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Сумма ущерба, нанесенного Крыму во время нахождения полуострова в составе Украины, по итогу может составлять сотни миллиардов долларов. Об этом сообщил директор Института экономики и управления Крымского федерального университета, доктор экономических наук Виктор Реутов на заседании рабочей группы по анализу ущерба, понесенного Республикой Крым за период ее нахождения в составе Украины.

По словам Реутова, предварительные подсчеты показывают, что упущенная выгода экономики Крыма за эти годы составила более 2,5 триллиона рублей. При этом в методику подсчета не были включены экологический ущерб (загрязнение воды, воздуха, лесов), потери человеческого капитала (рост смертности, снижение рождаемости, рост заболеваемости, отрицательное миграционное сальдо) и ряд других факторов.

"Мы предложим соответствующий дополнительный методический подход для того, чтобы это все было учтено. Тогда сумма ущерба будет исчисляться, возможно, сотнями миллиардов долларов", – сказал эксперт.

"Нафтогаз" в суде назвал точную сумму ущерба от потери активов в Крыму >>

Первый заместитель председателя крымского парламента Ефим Фикс сообщил журналистам, что общая сумма ущерба, который понес Крым, будет подсчитана до конца этого года.

"Думаю, мы долго не будем по этому вопросу работать. Будет поставлена конкретная задача, и где-то в этом году мы выйдем на какой-то результат. Это будет обоснованный, совершенно четкий показатель нашей работы", – сказал первый вице-спикер.

По его словам, был расширен состав рабочей группы, которая занимается подсчетом ущерба. В ее состав вошли руководители ряда министерств и ведомств республики, а также представители Банка России.

Рабочая группа по проведению анализа ущерба, понесенного Крымом за период пребывания в составе Украины, была сформирована весной 2019 года. Такая же рабочая группа была создана в Госдуме. В ее состав вошли более 20 депутатов.

По предварительным подсчетам крымских специалистов, сумма экономических потерь региона составила 2,5 трлн рублей. В Госдуме оценили ущерб в сумму "более 1,5 трлн рублей". Спикер крымского парламента Владимир Константинов по этому поводу отметил, что о конкретных суммах говорить рано. Итоговые суммы ущерба, по его словам, "будут громаднейшими".

Политика
Загрузка...
Популярное
10:4809.07.2020Новая песня о старом: депутат Рады назвала виновных в потере Крыма
17:2108.07.2020Уникальную "Ласточку" подрядчик хотел облицевать китайской плиткой
00:0009.07.2020Какой сегодня праздник: 9 июля
10:5609.07.2020Войдет ли Донбасс в состав РФ: заявление Козака
14:1309.07.2020Вода для Крыма: горсовет Херсона обратился к Зеленскому и Раде
16:0308.07.2020В Краснодарском крае смерч вышел на сушу и разрушил пляж
Эфир
Наверх