В Крыму раскрыли детали будущей отмены тендеров при госзакупках

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Норма о заключении государственных контрактов с подрядчиками в обход конкурсных процедур в Крыму предположительно будет касаться только реализации федеральных программ. Об этом сообщил председатель крымского парламента Владимир Константинов в эфире радио "Спутник в Крыму".

Интервью с главой парламента Крыма Владимиром Константиновым

 

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил о том, что власти региона смогут заключать госконтракты с подрядчиками на выполнение проектирования и строительно-монтажных работ, не придерживаясь требований федерального закона №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". По словам Аксенова, соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин. По мнению главы республики, такой механизм позволит качественно изменить подход к выбору подрядчиков, сократить время исполнения контрактов и повысить эффективность реализации проектов.

Как сообщил Константинов, соответствующие нормативные документы на данный момент готовятся. Их планируют утвердить до конца февраля. 

"Что там будет прописано, я до конца не знаю. По информации, которой я располагаю, это будет касаться только федеральных программ. Это не коснется закупок, которые проводят, к примеру, муниципалитеты", – рассказал председатель Госсовета РК.

По мнению Константинова, благодаря этой норме в Крыму не будет брошенных недостроенных объектов, которых на данный момент в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития региона насчитывается более 40.

"В первую очередь будут работать солидные компании, которые смогут реализовать те или иные проекты. Важно учитывать, что много брошенных объектов по Крыму, когда подрядчики, выиграв тендеры, не справлялись по ряду причин. Их много, в том числе объективных. Например, они не могли взять кредиты в банках. Очень много объектов с неурегулированной сметой, когда смета не позволяет достроить объект "в ноль", чтобы хотя бы не уйти в убыток. Эти факторы должны уйти с принятием данного постановления", – полагает спикер крымского парламента.

Константинов высказался по поводу переименования парламента Крыма>>

Кроме того, полагает он, срок строительства и сдачи объектов в эксплуатацию существенно сократится.

"Мы сможем экономить до четырех-пяти месяцев. Когда после прохождения торгов деньги приходили к июлю-августу, времени на работы уже не оставалось. Если в начале года подрядчику на объект нужно 30-40 человек, то когда он получил право тратить средств аж в августе, то ему надо уже 340 человек. У них такого количества рабочих нет. Отсюда такое большое количество возвращенных средств к концу года", – пояснил Константинов.

Глава парламента Крыма заявил о "ползучем признании" полуострова>>

Политика
Загрузка...
Популярное
12:0829.05.2020США обвинили Россию в строительстве клонов "Мистралей" в Керчи
19:0529.05.2020Как забрать Крым: Гордон назвал способ "возврата" полуострова Украине
10:2529.05.2020Три города и один район: где нашли COVID-19 в Крыму за истекшие сутки
19:1029.05.2020Ограничения по коронавирусу в Крыму: что разрешат в июне
14:5629.05.2020На Крым надвигается шквал и сильные грозы: штормовое предупреждение
18:0229.05.2020"Коронавирусное лето": что можно, а что нельзя с 1 июня в Севастополе
Эфир
Наверх