Власти Крыма оценили перспективы переговоров с Киевом о пуске воды

Вода в Крыму (57)

ЯЛТА, 13 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Заявления украинских политиков и чиновников по поводу возобновления подачи днепровской воды в Крым показывают, что вести с Киевом конструктивные переговоры по этому вопросу не представляется возможным. Такое мнение журналистам высказал заместитель председателя Совета министров Крыма – постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

Поклонская назвала Порошенко "хряком" и призвала пустить воду в Крым
"При таких репликах и высказываниях, которые они (украинские политики – ред.) допускают, они показывают, что с ними пока не о чем разговаривать", – констатировал вице-премьер РК.

Он также отметил абсурдность постановки вопроса о том, чтобы подать воду в Крым в обмен на уступки по Донбассу.

"Они (украинские политики – ред.) говорят: "продайте нам Донбасс за воду". С Донбассом они сами должны разговаривать. Причем здесь крымская вода?", – сказал Мурадов.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После вхождения полуострова в состав России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Это привело к дефициту питьевой воды в Крыму в восточных регионах полуострова и трудностям в сфере сельского хозяйства.

Представитель Сербии в ПАСЕ готов поднимать вопрос пуска воды в Крым

Проблема водоснабжения в Крыму обострилась в начале 2020 года. Из-за засухи и истощения запасов водохранилищ, питающих питьевой водой Симферополь, встал вопрос о введении графиков подачи воды в крымской столице. Тем не менее, власти Крыма заявили, что в водохранилищах республики достаточно ресурсов для стабильного снабжения водой жителей Симферополя и других регионов РК.

В Раде приняли окончательное решение по поставкам воды в Крым>>

Власти в Киеве в свою очередь заявили, что подача днепровской воды в Крым может быть возобновлена только после "деоккупации" полуострова. Глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов сообщил, что в парламенте велись дискуссии по вопросу возможной продажи воды Крыму. При этом глава фракции "Слуга народа" в ВРУ Давид Арахамия в эфире одного из телеканалов заявил, что пуск воды в Крым мог бы дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. По словам политика, он бы пошел на прекращение водной блокады полуострова в обмен на то, что якобы находящиеся в Донбассе российские войска покинут территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впоследствии Арахамия извинился за свои слова и заявил, что они были вырваны из контекста.

"Зе-команду" подозревают в планах подать воду в Крым за "черный нал">>

Комитет Верховной рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации.

В Крыму ответили, готов ли Северо-Крымский канал принять днепровскую воду>>

Политика
Загрузка...
Популярное
16:1527.02.2020Лидер меджлиса* рассказал, что его удивило в Крымской весне
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
13:3327.02.2020Северный ветер несет в Крым сильные дожди
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
13:3527.02.2020Своими глазами: два главных дня февраля-2014 от журналистов Крыма
15:2927.02.2020Новая объездная: "Тавриду" хотят соединить с Ялтинской трассой
Эфир
Наверх