Лавров оценил заявление Эрдогана о Крыме

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 фев – РИА Новости Крым. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о непризнании Анкарой российской принадлежности Крымского полуострова и оценке положения крымских татар.

"В отношении позиции Турции по крымским татарам не прозвучало ничего нового. Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах с президентом России Владимиром Путиным, которые происходят регулярно, выступает с тех же позиций. Нам эта оценка Анкары известна", – сказал Лавров в интервью "Российской газете".

Приедет ли Эрдоган в Крым – мнение сенатора >>

По словам министра, российская сторона исходит из того, что на происходящее в Крыму нужно смотреть своими глазами, а не со стороны.

"В Крым приезжают не только представители гражданского общества, бизнеса, сферы культуры, но и многие политики, в том числе из западных, натовских стран, члены парламента. Они сразу же понимают, что все, что говорится о нарушениях прав человека в отношении крымских татар в Крыму, является откровенной ложью", – отметил он.

В Кремле ответили на озабоченность Эрдогана положением крымских татар >>

Глава МИД РФ также сообщил, что президент Турции не отверг приглашение российской стороны принять участие в открытии Соборной мечети в Симферополе.

"Президент Турции Эрдоган имеет приглашение посетить Крым, он его не отверг. Оно было сделано в связи с предстоящим открытием крупнейшей мечети в Симферополе. В Крыму никогда не было мечети – под украинской властью никто не думал о каких-то религиозных правах крымских татар… Их язык обрел статус государственного, вместе с русским и украинским, только после возвращения Крыма в состав России. Только тогда состоялась политическая реабилитация и земельная амнистия. Поэтому ни единого факта того, что права крымских татар или любой другой народности в Крыму нарушаются, никто никогда не представил", – подчеркнул Лавров.

Строители Соборной мечети Крыма отчитались о завершении ряда работ >>

Он выразил надежду, что Турция будет "объективно проводить свою линию по отношению к Украине, с одной стороны, и к Крыму – с другой" и "не будет подыгрывать националистически настроенным политикам и радикалам".

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед визитом в Киев вновь заявил, что считает Крым "аннексированной" территорией. Он также отметил, что продолжит следить за положением крымских татар на полуострове. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что руководство Турции имеет возможность ознакомиться с положение крымских татар в российском регионе, так как ранее Эрдоган был приглашен в Крым президентом РФ Владимиром Путиным.

Крым отправит в хадж по квоте тысячу паломников >>

Политика
Загрузка...
Популярное
10:2023.02.2020"Как на шампур нанизали": в Крыму случились четыре серьезных ДТП
15:5723.02.2020У здания Госсовета Крыма вновь "формируют" роты народного ополчения
18:2523.02.2020Крымские татары ответили на желание Чубарова простить крымчан
13:5123.02.2020Чем грозит Крыму землетрясение в Турции — мнение сейсмолога
09:1623.02.2020#Народнаясводка: авария в Керчи, один погиб, двое пострадали
09:4723.02.2020"Не служил - не мужик?": кто достоин отмечать 23 февраля - опрос
Эфир
Наверх