Киев готовит морскую блокаду Крыма из-за недееспособности своего флота

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 янв – РИА Новости Крым. Из-за недееспособного флота Украина никак не может ограничить движение судов в Крым и планирует начать морскую блокаду полуострова "на бумаге". Об этом сообщают украинские СМИ. Манипулировать при этом планируют конвенцией ООН по морскому праву.

В конвенции говорится, что прибрежное государство может временно ограничить право мирного прохода судов в своих территориальных водах. То есть, речь идет о 12-мильной зоне от берега. При этом на Украине признаются – контролировать этот процесс силовыми методами не представляется возможным, поскольку любая агрессия приведет к блокировке флота страны.

На Украине планируют создать режимный морской район вокруг Крыма >>

"Если бы у нас была корабельная группировка, быстрая, с ударными возможностями, тогда Россия не могла бы закрыть выход из Одессы. Сейчас же это может произойти очень даже просто. Они полностью доминируют в Черном море, поскольку усилий НАТО недостаточно. К сожалению, на Украине есть военно-морские силы, но флота – нет", - заявил украинский эксперт Михаил Самусь.

По его мнению, после введения данного ограничения можно будет через украинскую судебную систему штрафовать иностранные суда, нарушившие запрет. Если они откажутся платить штрафы – то необходимо будет добиваться их ареста в иностранных портах.

Двигатель от танка, пушка с БТР: что такое "москитный флот" Украины >>

При этом как именно Украина планирует вести блокаду в Азовском море – не ясно, поскольку даже киевские эксперты признают, что это внутреннее море и между Киевом и Москвой существует договор о совместном его использовании.

ВМС Украины: между Вашингтоном и Одессой >>

Политика
Загрузка...
Популярное
10:2023.02.2020"Как на шампур нанизали": в Крыму случились четыре серьезных ДТП
15:5723.02.2020У здания Госсовета Крыма вновь "формируют" роты народного ополчения
18:2523.02.2020Крымские татары ответили на желание Чубарова простить крымчан
13:5123.02.2020Чем грозит Крыму землетрясение в Турции — мнение сейсмолога
09:1623.02.2020#Народнаясводка: авария в Керчи, один погиб, двое пострадали
09:4723.02.2020"Не служил - не мужик?": кто достоин отмечать 23 февраля - опрос
Эфир
Наверх