Ельцину ничего не мешало присоединить Крым в 1991 году – эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Присоединение Крыма к России могло произойти еще в 1991 году, если бы президент РФ Борис Ельцин проявил принципиальную позицию в этом вопросе. Такое мнение высказал политолог Александр Форманчук, который в 1991 году занимал пост секретаря по идеологии Крымского рескома Компартии Украины.

Экс-лидер Белоруссии сделал заявление о статусе Крыма

Ранее первый вице-спикер Верховного Совета РСФСР (1991-1993 гг.) и впоследствии глава администрации президента РФ Бориса Ельцина Сергей Филатов объяснил неприсоединение Крыма и Донбасса в 1991 году к России тем, что у Москвы "не было времени на переговоры с Киевом". "У нас времени не было. Думали, как бы России выжить вообще. Перед началом гайдаровских реформ хлеба не было во многих областях. О чем было думать – об Украине в тот момент или все-таки о себе, о своих людях?", - заявил соратник Ельцина.

"Из всей "беловежской тройки" Ельцин-Кравчук-Шушкевич именно на Ельцине лежит историческая вина за то, что он не подошел более серьезно к этому вопросу. Крым действительно был инородным телом в Украине. Думаю, если бы Ельцин на этом настоял, включил бы в повестку этот вопрос, Кравчуку ничего бы не оставалось, как согласиться. Кравчук был согласен на все, в том числе и на уступку по Крыму, лишь бы Украина стала независимой. К сожалению, этого не произошло. Все это было сделано на ходу, второпях, и многие важные моменты были упущены", – сказал Форманчук РИА Новости Крым.

По мнению политолога, довод Бориса Филатова о том, что Россия не смогла бы в тех условиях прокормить Крым, "не выдерживает критики".

"Разве возможности Украины "кормить" Крым были больше, чем у России? Собственно, нас никто не кормил. В 90-е годы все выживали, грубо говоря, на подножном корме. Все равно Крым имел определенный запас прочности с советских времен. Это был один из самых благополучных регионов СССР. Крым был способен к самовыживанию", – убежден Форманчук.

8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще были подписаны соглашения, которые фактически упразднили существование СССР. Документ подписали высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

В соглашении констатировалось прекращение существования СССР как "субъекта международного права и геополитической реальности" и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Читайте также:

Сенатор рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым в 1991 году

Кравчук рассказал, обсуждался ли вопрос Крыма в Беловежской пуще

Политолог обвинил Ельцина в неприсоединении Крыма в 1991 году

Политика
Загрузка...
Популярное
09:4726.01.2020Первый президент Украины сделал заявление по Крыму
16:2126.01.2020Киев готовит морскую блокаду Крыма из-за недееспособности своего флота
14:1526.01.2020В Крыму ответили Кравчуку на "схему возвращения" полуострова Украине
18:4726.01.2020Что Всеволод Чаплин говорил про Крым, Собчак и аборты
13:1426.01.2020В Крыму водитель маршрутки пытался вышвырнуть пьяного льготника
16:5726.01.2020Захарова придумала для "Украинской Руси" новое название
Эфир
Наверх