Отразятся ли действия WADA на крымских спортсменах

Олимпийские кольца

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноя – РИА Новости Крым. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило информационную войну российским спортсменам, однако оснований для отстранения россиян от международных соревнований нет. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил спортивный юрист Сергей Алексеев.

Отразятся ли действия WADA на крымских спортсменах: комментарии экспертов

Ранее комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. В организации считают, что российские спортсмены должны выступать под нейтральным флагом. Решение по этому вопросу будет принято 9 декабря.

Вывеска Олимпийского комитета России в Москве
Российских спортсменов хотят отстранить от международных соревнований
"На данный момент оснований лишать статуса Российского антидопингового агентства нет, потому что оно признано одним лучших в мире по соответствию кодексу WADA. Идет информационная война, но с правовой точки зрения оснований для отстранения на четыре года РУСАДА и российских спортсменов нет… Эта ситуация предвзятая и надуманная. Все это незаконно", - сказал Алексеев.

Специалист пояснил, что в случае принятия решения об отстранении спортсменов РФ от международных соревнований, российская сторона должна оперативно обжаловать его в международном спортивном арбитражном суде.

Артур Айвазян
В Крыму ответили на стремление WADA отстранить Россию от Олимпиады

Даже в случае принятия необоснованного решения по лишению статуса РУСАДА, есть возможность заключения договора с антидопинговым агентством другой страны, тогда оснований отстранять  на четыре года российских спортсменов не будет.

Данное заявление прокомментировал и олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артур Айвазян. По мнению крымчанина, действия всемирного антидопингового агентства – "это политическая акция".

"Грубо говоря, WADA – это лаборатория, задача которой выявлять у спортсменов допинг. Но полномочий рекомендовать или не рекомендовать (отстранять Россию от международных соревнований – ред.) у нее нет. Когда в 1999 году WADA создали, это было действительное независимое антидопинговое агентство. Это продолжалось лет семь, а потом организация начала тасовать карты", - считает Айвазян.

Хотя крымчанин не разу не были замечен в употреблении допинга, он неоднократно становился свидетелем несправедливого отношения к российским спортсменам.

"Я знаю случаи, когда приходили к топовым спортсменам приходили в час ночи брать допинг-тест перед соревнованием… В WADA манипулируют с терапевтическими исключениями. Например, в биатлоне 90% спортсменов имеют справки о том, что они астматики. Это необъективно. Я считаю, что организация лоббирует интересы некоторых стран", - добавил он.
Политика
Загрузка...
Популярное
00:0006.07.2020Какой сегодня праздник: 6 июля
10:2506.07.2020"Сначала – Донбасс": посол Франции об идее создать платформу по Крыму
10:1006.07.2020В Ялте рассказали, что будет на Ай-Петри вместо горнолыжного курорта
09:5606.07.2020Сводка по COVID-19 в Крыму: данные за последние сутки
16:1106.07.2020Штормовое предупреждение: сегодня в Крыму жара сменится бурей с градом
13:0206.07.2020Переговоры о подаче воды в Крым: позиция Совбеза Украины
Эфир
Наверх