Депутат оценил планы Киева в отношении меджлиса* и Крыма

Замок Ласточкино гнездо на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму.

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Законодательство Республики Крым не предусматривает предоставление квот по национальному признаку при формировании органов власти. Об этом заявил председатель комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, комментируя соответствующие планы украинских властей.

Крымско-татарский праздник Хыдырлез в Крыму
Крымские татары ответили на идею легализовать меджлис* в Киеве

Ранее в Киеве заявили, что в случае принятия Верховной Радой закона о создании "крымско-татарской национальной автономии" запрещенная в РФ организация "меджлис крымско-татарского народа"* получит официальный статус, а крымские татары - "квоты в органах власти Крыма". Новый закон хотят принять после утверждения законопроектов о коренных народах и о статусе крымско-татарского народа.

"В свое время эта тема активно обсуждалась, но сейчас она уже давно забыта. Конституция и законы Республики Крым не предусматривают квоты в органах исполнительной и законодательной власти по национальному признаку. Считаю это правильным и справедливым. Подход к формированию органов власти должен быть один – профессионализм кадров", – сказал Гемпель РИА Новости Крым.

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с представителями меджлиса*
У Зеленского заявили о намерении легализовать меджлис* 

При этом он отметил, что на сегодняшний день в местных и республиканских органах власти Крыма представлены практически все национальности полуострова, и они получили свои должности исходя из профессиональных навыков.

"Говорить о каких-то общественных объединениях, в частности, о меджлисе* и других запрещенных организациях, тоже не приходится. Было решение суда (о запрете меджлиса* - ред.). Кроме того, отношение народа Крыма к подобным организациям категорически негативное. И им не место в правовом поле Крыма и на нашем многонациональном полуострове", – добавил парламентарий.

Политика
Загрузка...
Популярное
18:4725.09.2020С COVID столкнется каждый: рекомендации по укреплению иммунитета
16:2725.09.202077 лет на дне: как в Крыму доставали из моря военный самолет - видео
00:0226.09.202026 сентября: какой сегодня праздник
18:0725.09.2020Регионы против Киева: чем обернутся для Зеленского осенние выборы
19:4625.09.2020Малоимущие россияне смогут получить льготные продукты от государства
10:0626.09.2020Снова больше 80: сводка по COVID в Крыму за сутки
Эфир
Наверх