Названы сроки проведения трибунала по инциденту в Керченском проливе

Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноя – РИА Новости Крым. Международный общественный трибунал по провокации украинских военных кораблей в районе Керченского пролива планируется провести весной следующего года. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

"Трибунал планируется провести весной 2020 года. Он станет особым квазисудебным процессом", – цитирует Молохова РИА Новости.

По словам юриста, на сегодняшний день уже идет отбор кандидатур для участия в процессе из числа видных специалистов в области права, политологии, экономики.

Задержанные украинские корабли
Адвокат объяснил, куда делось оборудование с украинских кораблей

Заседания трибунала предлагается провести в разных странах, участие в них будут принимать независимые эксперты.

Молохов подчеркнул, что решение международного общественного трибунала по инциденту в Керченском проливе не будет иметь общеобязательной юридической силы. Тем не менее, такой процесс позволит на глазах мировой общественности разоблачить провокацию украинских властей и "перейти в наступление на юридическом фронте".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков ответил на недовольство Киева состоянием кораблей

В конце ноября 2018 года Украина устроила провокацию в Керченском проливе: катера ВМСУ "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили госграницу РФ. На законные требования российских властей экипажи не реагировали и совершали опасные маневры. Российские военные задержали 22 украинских моряка и двух сотрудников СБУ, отказавшихся подчиниться законным требованиям. Позже, в ходе обмена заключенными, украинцы были возвращены домой.

В ноябре этого года Россия передала Киеву задержанные корабли. В МИД России заявили, что корабли передаются Украине "на ответственное хранение" и являются вещественными доказательствами в расследуемом уголовном деле о незаконном пересечении границы РФ.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:4420.09.2020Крым остается в "красной зоне" по COVID
10:0020.09.2020В Крыму выявили 79 случаев COVID-19 за сутки
11:0520.09.2020Романтика пиратства: высовывается пулемет и гасит по судну
08:4120.09.2020Какие выплаты на детей необходимо оформить до 30 сентября
10:2320.09.2020Кравчук заявил о готовности Киева предоставить Донбассу особый статус
11:3420.09.2020На 72 году жизни скончался телеведущий Михаил Борисов
Эфир
Наверх