Обстановка с пожарами в Якутии: сотни очагов, миллионы гектаров

Лесные пожары в Республике Саха (Якутия)

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июл – РИА Новости Крым. 208 очагов природных пожаров зафиксированы на данный момент на территории Республики Саха (Якутия). Общая площадь пожаров превысила полтора миллиона гектаров, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС России.

Пока огонь пожирает леса, дым наносит вред людям. В зоне задымленности находится больше ста населенных пунктов. Людям советуют не открывать окна, не выходить без надобности на улицу, сокращать рабочие дни для тех, у кого труд связан с физическими нагрузками.

Севастополь, бухта
В Севастополе введен чрезвычайный класс пожароопасности – леса закрыты

За все время пожаров в Якутии 129 жителей обратились за медицинской помощью, 15 из них – дети. Отравления продуктами горения фиксируются в нескольких районах. Наибольшее количество обращений – в Якутске: здесь, по данным Роспотребнадзора, в 1,29 раза превышены предельно допустимые концентрации в воздухе диоксида азота. Загрязнение воздуха из-за пожаров в Якутии зафиксировали даже на Сахалине: там из-за смога власти рекомендовали детским садам сократить время прогулок на воздухе.

Пожар на мусорном полигоне в Евпатории полностью потушен – МЧС>>

Основной причиной таких масштабных пожаров глава Якутии Айсен Николаев называет глобальное изменение климата: по его словам, в этом году Якутия переживает самое засушливое лето за всю историю метеонаблюдений в регионе – с 1888 года.

Горит сухая трава. Архивное фото
В Крыму введен режим чрезвычайной пожарной опасности - МЧС

"У нас по городу Якутску зафиксирован, например, максимум июня – под 37 градусов... В июне в центральной Якутии выпало менее двух миллиметров осадков при норме 37 миллиметров. В мае выпало дождей в два раза меньше, чем должно быть в норме", - отметил глава региона, добавив, что пожары в Якутии – серьезный вызов для всей страны, ведь треть всех российских лесов находится именно на территории республики.

К тушению пожаров в данный момент привлечены больше двух тысяч человек и почти три сотни машин. Высокие классы пожарной опасности сохраняется в 13 районах республики.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, из-за отсутствия видимости в Якутии временно остановили паромное движение по реке Лена и авиасообщение в аэропорту региона. 

Происшествия
Загрузка...
Популярное
09:5523.07.2021Стабильно много: сводка по коронавирусу в Крыму
13:4423.07.2021В Роспотребнадзоре оценили реальную ситуацию с COVID-19 в Крыму
11:2323.07.2021У берегов Крыма прошло несколько мощных смерчей: пугающее видео
10:5523.07.2021Седьмой антирекорд подряд: коронавирус в Севастополе
15:1523.07.2021Внешнюю разведку Украины возглавил выпускник академии ФСБ России
15:4823.07.2021Чей Крым?: Парфенов попал на "Миротворец" из-за интервью в Киеве
Эфир
Наверх