На могиле жертв фашизма в Крыму поймали мародера-рецидивиста

Машины Санкт-Петербургской полиции. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 янв – РИА Новости Крым, Наталья Дремова. В пятницу, 24 января, стало известно, что на братской могиле на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия задержан мародер. Там, в бывшем противотанковом рве, лежат, по оценкам историков, от 12 до 18 тысяч расстрелянных фашистами евреев, крымчаков, цыган, военнопленных, мирных жителей города.

На могиле жертв фашизма в Крыму поймали мародера-рецидивиста
Ров осенью 1944 года

70-летнего Георгия Полещука уже дважды судили за ограбление мертвых. Оба раза его подельником выступал сын. Семейный дуэт ударно трудился на братской могиле продолжительное время. Бетонный саркофаг, установленный на 800-метровом противотанковом рве, оказался беззащитным перед современной техникой. В проломленном бетоне мародеры копали вертикальные шахты и рылись в человеческих останках на глубине более трех метров. Свои раскопы они тщательно маскировали.

В 2013 году украинский суд приговорил Георгия Полещука к 4 годам лишения свободы. Но мужчина отбыл меньше половины срока, был выпущен условно-досрочно.

"Марш живых": в Крыму почтили память расстрелянных евреев и крымчаков >>

В июле 2017 года Полещук был задержан нарядом полиции у расстрельного рва. Вместе с сыном. На соседнем поле была замаскирована его машина с полным арсеналом инструментов для земляных работ. Судили мародера по статье, предусматривающей ответственность за покушение на повреждение объектов культурного наследия, совершенного в группе. Статью за надругательство над могилой умерших и действия, оскорбляющие память о Великой Отечественной войне, не применили. А она предусматривает более суровое наказание, до пяти лет лишения свободы. Полещук получил полтора года колонии строгого режима.

 

На могиле жертв фашизма в Крыму поймали мародера-рецидивиста
Мародерская шахта на братской могиле. Архивное фото

В прошлом году он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. На суде ссылался на ухудшившееся здоровье и искреннее раскаяние. Тогда в досрочном освобождении ему было отказано. В октябре Полещук вышел на свободу.

 

Как простые жители Крыма спасли десятки невинных жизней >>

И вот, мужчина снова был задержан у братской могилы. Очевидно, ухудшившееся здоровье никак не помешало ему махать киркой и лопатой. А "искреннее раскаяние" не остановило от надругательства над останками умерших.

"В этот раз его застали прямо в яме, и при нем обнаружили "добычу", — рассказал крымский историк Борис Берлин. — Нашли оставленную неподалеку машину, инструменты. В этот раз мародера задержали одного. Я думаю, что подельник успел сбежать. Прошло заседание суда, на котором решался вопрос о мере пресечения. Подозреваемого поместили под домашний арест".

На могиле жертв фашизма в Крыму поймали мародера-рецидивиста
Мародерская шахта на братской могиле. Архивное фото
Задержание мародера произошло незадолго до Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января.

"В Крыму нет еврейской семьи, прах родственников которой не находится в этом расстрельном месте, среди десятков тысяч безвинных жертв фашизма, — отметил председатель региональной национально-культурной автономии евреев РК Анатолий Гендин. — Когда в прошлом году рассматривалось дело по условно-досрочному освобождению Полещука, я не верил ни одному его слову. Этот человек не раскаивался, и никогда этого не сделает".

На родине Зеленского изуродовали памятник жертвам Холокоста >>

Происшествия
Загрузка...
Популярное
00:0006.07.2020Какой сегодня праздник: 6 июля
10:2506.07.2020"Сначала – Донбасс": посол Франции об идее создать платформу по Крыму
10:1006.07.2020В Ялте рассказали, что будет на Ай-Петри вместо горнолыжного курорта
16:1106.07.2020Штормовое предупреждение: сегодня в Крыму жара сменится бурей с градом
09:5606.07.2020Сводка по COVID-19 в Крыму: данные за последние сутки
13:0206.07.2020Переговоры о подаче воды в Крым: позиция Совбеза Украины
Эфир
Наверх