история лого

Великая битва русского флота: 250 лет Чесменскому сражению

 Чесменское сражение. Гравюра Кано и Ватца с картины Патона. Конец XVIII века. Репродукция.

СИМФЕРОПОЛЬ,  7 июл – РИА Новости Крым. 7 июля 2020 года исполняется 250 лет со дня победы русского флота над турецкой флотилией в Чесменском сражении. Эта морская битва считается одной из стратегически важных побед Российской империи в Русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов, по итогам которой и был заключен знаменитый Кючук-Кайнарджийский мирный договор: по нему Крымское ханство получило независимость от Турции и впоследствии вошло в состав Российской империи.

Русско-турецкое противостояние в годы войны развернулось на четырех направлениях, рассказал РИА Новости Крым директор Центрального музея "Таврида" Андрей Мальгин.

Великая битва русского флота: 250 лет Чесменскому сражению
Репродукция картины "Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года". Художник Иван Айвазовский. Картинная галерея И. К. Айвазовского.

"Первый фронт – непосредственного русско-турецкого противостояния, второе направление – отправка эскадры в Средиземное море, третий фронт – Крымское ханство, четвертый – Грузия. Каждое из этих направлений сыграло свою роль. Экспедиция в Средиземное море привела к тому, что турецкие военно-морские силы были парализованы на средиземноморском театре. В частности, разгромлены в битве при Чесме. Поэтому они не смогли участвовать в борьбе на Черном море, которое было основным театром", - пояснил историк.

Сталинградская битва: и в ужасах войны пробивались ростки обычной жизни>>

Важность Чесменского сражения и в целом средиземноморского направления военных действий еще и в том, что именно в эти годы русский военно-морской флот расширил свою зону интересов и на Средиземное море.

"До этого времени русские корабли не входили в Средиземное море. А именно с тех пор это зона ответственности и интереса России. После этого русские корабли уже никогда не покидали Средиземное море", - отметил Андрей Мальгин.

Битва за Севастополь – месть за оккупацию>>

Важность и масштабность Чесменского сражения нашла свое отражение и в морских легендах, и во флотской символике.

"Считается, что три белых полоски на воротнике матроса знаменуют собой три битвы: Гангут, Чесма и Синоп. Это не находит подтверждения в исторических документах. Вероятнее всего, это миф. Дело в том, что этот рисунок гюйса был таким же и во французском флоте. Конечно, это просто заимствование. Тем не менее, этот миф – отражение того впечатления, которое три битвы произвели на общественное мнение того времени", - заключил эксперт.

В Крыму запустили интерактивный сайт о героях и событиях ВОВ>>

Крым в истории: секреты, факты, фото
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
14:1106.08.2020Минфин РФ хочет сократить расходы на Крым
Эфир
Наверх