история лого

В Крыму Ленина хотели арестовать

Ленин в Крыму

Наталья Дремова

22 апреля – 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата. Так получилось, что живому Ленину в Крыму побывать не удалось. Зато увековечили его здесь на разный лад.

…Весной 1917 года газеты активно освещали бурную деятельность Ленина в Петрограде и они же распускали слухи о прибытии его в ту или иную губернию.

Разломанный памятник В.И.Ленину в городе Евпатория
Вождь не устоял: от Ленина в Евпатории осталась груда камней - фото
Если и было место на Крымском полуострове, которое могло интересовать вождя большевиков, то это Севастополь, где базировался Черноморский флот. Но о планах такой поездки неизвестно.

Зато эсеры, в то время "дирижировавшие" настроениями на флоте, слухи о скором появлении Ленина подогревали. И даже действовали на опережение, ввергая обывателей в панику. В Ялту на случай, если Ленин десантирует на полуостров именно там, даже улетела телеграмма: "Делегатское собрание Черноморского флота, гарнизона и рабочих постановило всеми имеющимися средствами не допустить приезда Ленина в Севастополь".

А евпаторийский совет рабочих и солдатских депутатов принял решение установить караул в Саках. Высматривать Ленина. И арестовать по прибытии.

Но, конечно, Ленин на полуостров пришел. В разном воплощении. Вот семь самых интересных "ленинских следов".

1. Концентрация Ленина

Село Ленинское в Ленинском районе. В двух десятках километров от райцентра Ленино. Настоящая топонимическая достопримечательность. Старое свое имя, Петровское, село изменило еще при жизни Ильича. В 1921 году, во время траурного митинга по односельчанам, воевавшим за советскую власть, прозвучало предложение дать селу имя лидера большевиков. И райком утвердил новое название: Ленинск.

В Крыму Ленина хотели арестовать

Тогда "перекрестили" сразу и Петровский район в Ленинский. Концентрация магического имени оказалась самой высокой на полуострове. В Ленинске организовали артель "Первая Ленинская", находящийся в полутора километрах маленький поселок у каменоломен из Петровской скалы переименовали в Ленинскую. Из Ленинска в Ленинское село превратилось уже в 1945 году.

Название Ялты в январе 1921 года посчитали неподходящим, как связанное с курортом для буржуазии
Как Крым страдал от политических переименований
Справка

В Крыму в честь Ленина названы 8 населенных пунктов: райцентр Ленино, два села Ленинское, две Ильинки, два Ильичево и Завет-Ленинское. Один из районов республики тоже назван Ленинским. Улицы Ленина есть в большинстве городов и сел Крыма. 

2. Ленин начал уплывать

Находится на территории знаменитого Международного детского центра "Артек". Работа известного скульптора Анатолия Полянского. Вождь больше 11 метров в высоту. А если считать вместе с постаментом, то все 19 метров. Воздвигли его в 1984 году.

Здесь должен был появиться огромным мемориал, но успели поставить саму статую из медного сплава, а также три пилона за ним. Они символизировали три поколения борцов за светлое будущее: пионеров, комсомольцев, коммунистов.

В Крыму Ленина хотели арестовать

В нижней части мемориала должен был работать кинозал. Но оказалось, что участок для огромного сооружения выбран неправильно. Как только началось строительство, активизировался оползень. И чем больше бетона уходила на укрепление, тем сильнее деформировался склон.

В Крыму Ленина хотели арестовать

3. Старый молодой Володя

Не по размеру, а по возрасту. Помните: "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой…" Володя Ульянов стоит в Комсомольском парке Севастополя. И вполне может считаться исторической достопримечательностью: это одна из двух самых старых скульптур парка, поставленная здесь в 1950-х.

Правда, в разное время маленькому Володе доставалось не по-детски. Вандалы то портили ему лицо, то обливали краской, то раскрашивали в красный цвет. Четыре года назад Володю вообще сбросили с постамента, заметно повредив. Правда, не из хулиганских побуждений: водитель водовозки задел скульптуру. Потом "подлеченную" статую вернули на место.

Справка

Памятников Ленину в Крыму сейчас больше сотни. Еще лет десять назад их насчитывалось до 150, но многие вожди, сделанные из бетона или других недолговечных материалов, пришли в негодность. Это в основном относится к Ильичам, стоявшим на территориях предприятий, в санаториях и т.д.

4. Ленин в виде женщины

Малую планету Владилену в 1916 году обнаружил известный российский астроном Сергей Белявский. Он тогда работал в Симеизской обсерватории. Ему понадобилось несколько лет, чтобы оформить открытие: вычислить орбиту небесного тела, добиться занесения его в международный каталог. После смерти Ленина в 1924 году Белявский предложил назвать "свой" астероид в честь вождя. Но тогда космические имена могли быть только женскими, и планета стала Владиленой.

В Крыму Ленина хотели арестовать

А вот астероид, открытый в 1972 году в Крымской астрофизической обсерватории Тамарой Смирновой, имя "Ульянов" получил уже без оглядки на традиции.

В Никитском ботаническом саду вернули на постамент бюст Владимира Ленина
Живее всех живых: в Никитском ботсаду Флору сняли с "трона" ради Ильича
5. Ленин подводный

Глубже всего имя Ленина унес пароход, названный в честь вождя. В ночь с 27 на 28 июля 1941 года он затонул недалеко от мыса Сарыч, предположительно, наткнувшись на морскую мину. Точное число погибших неизвестно, называют от 700 до 2 тысяч человек.

Пароход лежит на глубине 97 метров. "Ленин", который зашел в Севастополь, вез эвакуированных из Одессы. Люди старались увезти с собой самое ценное. Это и привлекало мародеров, которые в прошлые годы спускались к судну. Одному из "искателей сокровищ" это стоило жизни.

В Крыму Ленина хотели арестовать

Необычный подводный музей в Крыму на мысе Тарханкут тоже славится Лениным. И не одним. И не только бюстом, но и в полный рост: шагающим, пишущим. Этих Ильичей можно увидеть на Аллее вождей в необычной компании других советских лидеров, а также писателей, поэтов и даже космонавта.

6. Ленин забытый

Множество значимых для Крыма объектов, построенных в советское время, называли в честь Ильича. Пользуемся ими мы по сей день, но многие имя подзабыли или вообще не знают. Например, Симферопольская ТЭЦ, заработавшая в 1958 году, — имени Ленина.

В Крыму Ленина хотели арестовать

Большинство ялтинцев, конечно, знает, что знаменитая набережная в "южной столице" — имени Ленина. А вот многие крымчане и приезжие даже не подозревают об этом. Для них это красивое место – просто "набережная Ялты".

Ленин возвращается: как в Крыму древнеримскую богиню на вождя меняли >>

7. Самый необычный Ленин

Он находится над селом Верхнесадовое (муниципальный округ Севастополь). С дороги виден на склоне горы огромный барельеф: голова вождя в профиль. Так масштабно его решили увековечить накануне 100-летия. Еще в Крыму высаживали геоглифы — деревья, образующие гигантские буквы в слове ЛЕНИН. Имя тогда появлялось и на склонах, выложенное покрашенными камнями.

В Крыму Ленина хотели арестовать

А в Верхнесадовом ученики местной школы под руководством учителя выложили из камней профиль Ленина. Позже, чтобы укрепить, его залили бетоном. Виден был Ильич даже из космоса. Это сегодня чуть ни единственный памятник такого рода на Крымском полуострове.

Ленин, Троцкий и елки-палки: молодежь про 7 ноября 1917 года >>

Крым в истории: секреты, факты, фото
Загрузка...
Популярное
00:0014.08.2020Какой сегодня праздник: 14 августа
10:5014.08.2020В Крыму пьяный водитель насмерть сбил ребенка, еще двое в больнице
07:0514.08.2020Школьникам Крыма усложнят программу из-за коронавируса
11:3714.08.2020В Крыму утонули мужчина и пятилетний ребенок
10:1614.08.2020Почти три десятка случаев заражения: коронавирус в Крыму
20:3513.08.2020Шторм нес их прямо на скалы: в Крыму спасли в море семью из 5 человек
Эфир
Наверх