Когда наступит мировой финансовый кризис – экономисты

Деньги на фоне графика

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мая – РИА Новости Крым. Новый экономический кризис может случиться уже через четыре года, поскольку "перегрев" рынка из-за текущего монетарного стимулирования  мировой экономики неизбежен. Такие прогнозы представлены в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, пишет РИА Новости.

Как новые санкции США отразятся на экономике России – эксперт >>

В своем докладе специалисты рассматривают несколько сценариев с разной продолжительностью пандемии СОVID-19. В случае, если коронавирус отступит в середине 2021 года, рост мирового ВВП составит 4% в год, баррель нефти к концу десятилетия поднимется в цене до 85 долларов США. Если же пандемия продлится до середины следующего года, прирост ВВП составит не более 3%, а нефть сначала подешевеет до 50-55 долларов, но к началу 2030-го подтянется до 65 долларов.

В любом случае, по мнению экспертов, в середине десятилетия глобальную экономику ожидает циклический спад. При этом, говоря об отечественной экономике, авторы доклада предполагают сдержанный характер ее динамики из-за сырьевой направленности. По расчетам экспертов, ВВП в России вырастет на 1,5–2%, а кризис будет остановлен.

Специалисты ЦМАКП задают сразу три возможных сценария развития событий в нашей стране. Первый они называют "новой индустриализацией", когда активное стимулирование инвестиций, рост производительности труда и техническое обновление производства приведут к росту зарплат и покупательской способности населения. Все это, по прогнозу, должно случиться в первую очередь за счет развития малого бизнеса.

АЗС
На пороге топливного кризиса: эксперты предрекли рост цен на бензин
Второй вариант назван "социальным разворотом". Если развитие получит именно он, то россиян ждет увеличения зарплат, пенсий и МРОТ, хотя этот фактор будет оказывать давление на прибыль компаний. "Это послужит сдерживающим фактором для модернизации производственного аппарата и повлияет на торговый баланс благодаря ускоренному расширению импорта", - считают экономисты.

Еще один возможный сценарий – "стабилизация" – будет реализован при отсутствии стимулирования роста и импортозамещения из-за всемирного экономического кризиса. При этом, специалисты подчеркивают, что любой сценарий будет скорректирован, если возникнут такие обстоятельство как резкий рост безработицы, военные конфликты или другие подобные факторы.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0005.08.2021Какой сегодня праздник: 5 августа
14:1005.08.2021Борец Заур Угуев принес России 16-е золото Олимпиады
09:5605.08.2021Снова рост: оперативные данные по COVID-19 в Крыму
09:3005.08.2021Хищение миллионов: кто виноват в плохом благоустройстве дворов в Крыму
11:1505.08.2021Новый антирекорд COVID-19 в Севастополе – сводка за сутки
07:2605.08.2021Какие проблемы могут "подарить" Крыму миллионы туристов
Эфир
Наверх