Visa и Mastercard не уйдут из России добровольно – мнение

Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр - РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Финансовая "дубинка" – прерогатива политиков, но не бизнеса. Такое мнение высказал ведущий эксперт Института "Цент развития" НИУ ВШЭ Сергей Пухов в комментарии РИА Новости Крым о заявлениях представителей Visa и Mastercard в России.

После заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о возможном прекращении работы международных платежных систем в России, представители Visa и Mastercard поспешили напомнить, что "более двадцати лет предоставляют услуги россиянам и обогащают рынок современными платежными технологиями", пишет агентство экономической информации "Прайм".

Монеты номиналом 1, 5 и 10 рублей, банковские карты международных платежных систем VISA.
Насколько Россия зависит от Visa и Mastercard: мнение
"Ни одна международная компания не собирается добровольно уходить с российского рынка. Это потеря прибыли. Поэтому коммерческие структуры заинтересованы работать в большем числе стран и в максимальном объеме", – сказал Пухов. Бизнесу не выгодно использовать финансовую "дубинку" – это исключительно политический инструмент, подчеркнул он.

Действующие на территории России иностранные компании должны четко соблюдать российское законодательство, но в то же время они обязаны подчиняться и законодательству страны, в которой были зарегистрированы. Поэтому, если против России будут введены такие санкции, они будут вынуждены подчиниться, констатировал собеседник.

Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Житель Самары украл около четырех млн рублей с банковских карт крымчан

"Если это произойдет, мы будем вынуждены работать в ограниченном формате с использованием карты "Мир", но необходимо понимать, что исключение любого элемента платежной системы в какой-то степени ущербно и принесет определенные неудобства", - продолжил эксперт.

Карты национальной платежной системы имеют ограниченной покрытие, их принимают в десяти странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии, а также в ОАЭ – в тестовом режиме, резюмировал он.

Ранее финансовый омбудсмен РФ, доктор экономических наук, профессор Павел Медведев заявил, что отключение Visa и Mastercard не отразится на платежах внутри страны. Он напомнил, что подобный прецедент уже происходил в 2015 году. Тогда Центробанк РФ начал работу над Национальной системой платежных карт (НСПК) и национальной платежной системой "Мир".

Экономика
Загрузка...
Популярное
13:2910.05.2021Чиновники ответили Ширвиндту про древнюю крепость и "Крым наш"
00:0010.05.2021Какой сегодня праздник: 10 мая
09:0910.05.2021"Свежий ветер в открытую форточку". Памяти Влада Листьева
09:5710.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:0410.05.2021"Крым наш" ни при чем: Ширвиндт о древней крепости в Крыму
10:3410.05.2021Линдеманн в Эрмитаже спел песню Марка Бернеса - видео
Эфир
Наверх