На курс рубля не влияет ситуация на Украине и угроза санкций - эксперт

Курс валют в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 апр – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Рубль реагирует не на конкретные факторы на мировой арене. Скорее, он подвержен влиянию неопределенности и отсутствия информации. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым озвучил завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Доллары США и рубли в кассе
Сможет ли Россия отказаться от доллара – мнение экономиста

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 71,29 копейки, достигнув отметки в 91,62 рубля, курс доллара - на 67,19 копейки - до 70,1011 рубля, следует из данных Банка России. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась на 4,54 рубля, составив 79,7842 рубля, сообщает РИА Новости.

"Рынок пугают не эскалация конфликта (в Донбассе) или неизбежность санкций по "Северному потоку-2" – он напуган некоторой неопределенностью, потому что нет точной информации ни по первой, ни по второй проблеме", – считает Абрамов.

Эксперт предположил, что, скорее всего, негативного развития событий не последует. Они пойдут по более мирному пути: вооруженного конфликта удастся избежать, что касается санкций – они будут весьма умеренными.

Курс рубля
Доллар снова "подрос": угрожает ли это рублю - экономист

Абрамов отметил, что давление этих факторов на ослабление рубля – временное явление. И добавил, что со временем тренд на снижение курса рубля прекратится. Кроме того, существует ряд предпосылок на укрепление репутационных позиций России. К ним можно отнести увеличение поставок российской вакцины от коронавируса на европейский рынок, а также ожидаемое окончание строительства и запуск "Северного потока-2".

"Поставка российской вакцины в другие страны – это проявление мягкой силы в обществе", - пояснил эксперт и добавил, что помогая Европе решить очень значимые для них проблемы, Россия открывает новые возможности для расширения своих торгово-экономических отношений.

По мнению эксперта, спрогнозировать изменение курса рубля в этих обстоятельствах достаточно сложно. При этом он  предположил, что существующая нестабильность национальной валюты побудит правительство РФ и Центробанк показать, что текущая ситуация на рынке - временная, и предпринять меры к ее стабилизации. На это существуют различные косвенные методы, такие как воздействие на экспортеров или других участников рынка, пояснил он.

Экономика
Загрузка...
Популярное
18:3421.04.2021Вице-премьер назвал важнейшее из сегодняшних заявлений Путина
00:0022.04.2021Какой сегодня праздник: 22 апреля
18:2721.04.2021Внешнеполитические посылы Путина: оценки экспертов
08:0222.04.2021В Крыму Ленина хотели арестовать
09:1822.04.2021Бесплатная газификация: кто заплатит за "банкет" - мнение эксперта
13:4422.04.2021Война с Россией или мятеж: аналитик назвал сценарии для Украины
Эфир
Наверх