Инфляция в Севастополе превысила средний показатель по России

Пустой кошелек

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 мар – РИА Новости Крым. В феврале текущего года инфляция в Севастополе составила 7,3%, опередив средний показатель по Южному федеральному округу (6,1%) и в целом по России (5,7%). Такая информация содержится в материалах, опубликованных на сайте Банка России.

Затраты растут: в Крыму оценили минимальный продуктовый набор>>

"Помимо общефедеральных факторов, на ценовую динамику в регионе повлияли недостаточные поставки плодоовощной продукции, подготовка к курортному сезону, и активизация общественной жизни вследствие постепенного смягчения противоэпидемических ограничений", – отмечается в сообщении.

Годовой прирост цен в продовольственном секторе Севастополя с января по февраль увеличился с 8% до 10,9%. За этот же период непродовольственная инфляция достигла 5%, изменившись на 0,3 п.п., а инфляция в рынке услуг выросла с 3,5% до 3,9%.

АЗС
На пороге топливного кризиса: эксперты предрекли рост цен на бензин

Динамику роста цен в продовольственной сфере специалисты объясняют сокращением поставок овощей, что имеет существенное значение на фоне имеющихся особенностей региона по сравнению с соседними, что снизило заинтересованность поставщиков товаров. В их числе: относительная удаленность, недостаток площадей для хранения и связанные с этим логистические издержки, а также небольшой размер самого рынка.

В связи с этим с января по февраль наблюдался рост цен на свинину, курятину и яйца. В то же время уменьшились темпы роста цен на сахар и подсолнечное масло, что объясняется подписанием меморандума о введении предельных цен на ряд продовольственных товаров между региональными торговыми сетями.

Что касается непродовольственного сектора, то здесь значительный рост цен на бензин и дизельное топливо обусловил низкий уровень конкуренции на рынке моторного топлива в регионе, а также отсутствие заправочных сетей вертикально интегрированных топливных компаний.

В сфере индустрии гостеприимства изменения связаны с повышением спроса: в 2021 году в Севастополе ожидается увеличение туристического потока. Ускорились и годовые темпы роста цен на товары для обустройства недвижимости, строительные материалы и мебель.

Деньги
Несоизмеримое отставание: в Крыму посчитали зарплаты и доходы жителей

В Крыму дешевеют водка и пиво, но дорожают огурцы и бензин>>

На инфляцию на рынке услуг повлияло смягчение противоэпидемических ограничений. Это привело к повышению спроса на авиаперелеты, и, как следствие, к росту годовых темпов прироста цен. Кроме того, возвращение работы к докоронавирусному режиму привело к изменению стоимости сервиса парикмахерских салонов и увеличению стоимости медицинских услуг, в том числе первичного осмотра у профильных специалистов. 

В Южном федеральном округе в феврале 2021 года годовая инфляция составила 6,1%, повысившись такими образом по сравнению с январем на 0,6 п.п., что выше уровня инфляции в целом по стране. Специалисты объясняют это наличием в потребительской корзине ЮФО большой доли групп товаров и услуг, цены на которые росли быстрее, чем остальные. 

Экономика
Загрузка...
Популярное
18:3413.04.2021Путин поговорил с Байденом по телефону: о чем шла речь
00:0014.04.2021Какой сегодня праздник: 14 апреля
19:1213.04.2021Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?
09:0014.04.2021Коронавирус в Крыму: сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
20:5313.04.2021Какие продукты брать с собой в поезд: советы эксперта
17:5613.04.2021Почему троллейбус №16 перестанет заезжать в новый медцентр Семашко
Эфир
Наверх