На пороге топливного кризиса: эксперты предрекли рост цен на бензин

АЗС

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мар – РИА Новости Крым. В этом году цены на топливо в России могут существенно повыситься и превысить инфляцию, риск повторения топливного кризиса 2018 года очень высок. Об этом говорится в письме "Независимого топливного союза" (НТС) в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, опубликованном на сайте организации.

Эксперты констатируют, что в марте этого года сложилась беспрецедентная ситуация, когда биржевые цены на бензин АИ-92 и АИ-95 выросли более, чем на 18,5%, достигнув соответственно 53 588 рублей и 55 315 рублей за тонну. В НТС отметили, что такой значительный рост, как и сами значения биржевых котировок в конце первой декады марта, наблюдаются впервые. Обычно в этот период биржевые цены на топливо падали, что позволяло закупать достаточные объемы в преддверии весенне-летнего сезона и обеспечивать относительно низкие темпы роста цен.

Причины нынешнего роста биржевых и розничных цен, полагают аналитики, кроются в сохранении и усугублении налогового диспаритета между внутренним и внешним рынком.

Деньги на оплату топлива на АЗС. Архивное фото
Как в 2018-м: может ли Россия снова столкнуться с топливным кризисом
"При поставке нефтепродуктов на экспорт налоговая нагрузка ниже, чем при поставке на внутренний рынок, а разница экспортных пошлин на нефтяное сырье и нефтепродукты не стимулирует отечественные нефтяные компании сохранять необходимые объемы переработки", – пояснили в организации.

Учитывая, что биржевые котировки уже сейчас вплотную приблизились к розничным, а с конца марта рынок входит в сезон повышенного спроса, все выше вероятность выхода цен за пределы инфляции по образцу 2018 года, отметили в НТС. Розничная стоимость бензина и дизтоплива при худшем сценарии может вырасти почти на 14% в течение года, как это было в 2018 году, прогнозируют эксперты.

В союзе напомнили, что о рисках повторения сценария 2018 года, когда резко выросли цены на топливо и возникла социальная напряженность, недавно предупреждала в своем докладе Счетная палата РФ.

По мнению аналитиков НТС, избежать значительного роста цен на бензин поможет принятие ряда срочных мер. В их числе снижение ставок акцизов на бензин и дизтопливо пятого экологического класса, что повысит привлекательность поставок на внутренний рынок.

Также в союзе призывают отменить демпфер или скорректировать его значения с учетом отраслевых ожиданий, а также увеличить нормативы обязательных объемов реализации на Санкт-Петербургской бирже до 25% по бензинам и 15% по дизельному топливу. При этом действие фискального стимула необходимо сохранить лишь для тех производителей, которые выполняют указанный норматив.

Автомобильная заправка
Росстат сообщил о значительном росте цен на бензин для производителей
"Предлагаемые Союзом срочные меры позволят повернуть ценовую динамику на бирже и тем самым избежать топливный кризис. Необходимо решать проблему фискального диспаритета, а не заниматься опасными экспериментами. В конечном счете, регуляторы все равно будут вынуждены в авральном порядке реализовывать наши предложения, но в совершенно другой социально-политической ситуации. Топливному рынку сегодня требуются системный редизайн", – заявил президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

В Крыму дешевеют водка и пиво, но дорожают огурцы и бензин >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
18:3421.04.2021Вице-премьер назвал важнейшее из сегодняшних заявлений Путина
00:0022.04.2021Какой сегодня праздник: 22 апреля
18:2721.04.2021Внешнеполитические посылы Путина: оценки экспертов
08:0222.04.2021В Крыму Ленина хотели арестовать
17:0621.04.2021Как оформить новые выплаты на детей из неполных семей – Минтруд
09:1822.04.2021Бесплатная газификация: кто заплатит за "банкет" - мнение эксперта
Эфир
Наверх