Почти миллиард: в минфине озвучили доходы самозанятых в Крыму

Денежные купюры и монеты

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Доходы крымчан, зарегистрированных в качестве самозанятых, достигли 900 млн рублей. Такие данные озвучила глава минфина РК Ирина Кивико, сообщает сайт республиканского правительства.

"С 1 июля – начала действия налогового режима, самозанятые заявили о 878,5 млн рублей активного дохода", - сказала Кивико и добавила, что налоговые поступления в бюджет от этого вида деятельности составили 9,5 млн рублей.

В настоящее время в Крыму зарегистрировано уже более 15,2 тысяч плательщиков налога на профессиональную деятельность (НПД), которых именуют "самозанятыми". Уточняется, что две тысячи плательщиков НПД аннулировали регистрацию. Таким образом, по этому налоговому режиму работают 13,2 тысячи человек.

РНКБ
РНКБ открыл в мобильном приложении сервис для самозанятых

Самозанятые – одна из трех базовых форм налогообложения, к которым также относятся индивидуальные предприниматели и юрлица. Им может быть физическое лицо, работающее без наемных сотрудников. При этом объем дохода не может превышать  2,4 млн рублей в год. "Самозанятые" выплачивают НПД в размере 4% от оборота. Для них действует стандартный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, он уменьшает ставку налога на 1 или 2% в зависимости от источника дохода (физлица или юрлица и ИП). Кроме того, в отличие от индивидуальных предпринимателей, самозанятым не надо сдавать деклараций и страховых взносов, а также открывать расчетные счета в банке.

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев
Развожаев попросил Путина помочь с выплатами детям и самозанятым

В этом качестве могут зарегистрироваться граждане, осуществляющие перевозку грузов и пассажиров, сдачу жилья в наем, предоставляющие услуги по строительству, маникюрному и парикмахерскому искусству, репетиторству, маркетингу. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте управления Федеральной налоговой службы.

Этот налоговый режим впервые появился в 2019 году, как переходная мера для добровольного вывода из тени самозанятых граждан и арендодателей. По предварительным оценкам, он будет действовать десять лет.

Экономика
Загрузка...
Популярное
15:3506.05.2021Без России не получится: в РФ ответили на план Блинкена - Зеленского
11:1206.05.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
12:3306.05.2021Самая красивая пора: что цветет в ботсаду КФУ
12:1406.05.2021Милонов ответил Кулебе на слова о захвате Россией Азовского моря
12:4206.05.2021ЕС разрушил архитектуру отношений с РФ из-за Украины и Крыма – Лавров
18:2006.05.2021Аллея сакуры расцвела в Симферополе
Эфир
Наверх