Подорожает ли бензин вслед за нефтью – эксперт

Автомобильная заправка

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв – РИА Новости Крым. Рост биржевых котировок на нефтяную смесь не отразится на розничной стоимости топлива в России. К такому мнению пришла кандидат экономических наук, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова, сообщает "Радио 1".

"Новое соглашение ОПЕК+ не отразится на ценах на топливо, так как в России действуют свои правила ценообразования. У нас есть три индекса, которые являются базовыми для оценки стоимости нефти и нефтепродуктов", - сообщила Сафонова.

Помимо биржевых и внебиржевых индексов, на стоимость топлива на внутреннем рынке влияет прежде всего индекс экспортной альтернативы. Он ориентирован на мировые цены с учётом действующего в России налогообложения и стоимости транспортировки.

По словам эксперта, "эти индексы и формируют конкретную котировку, конкретную цену на определённом базисе поставки". Она отметила, что биржевая стоимость бензина Аи-92 на данный момент выше, чем индекс экспортной альтернативы. Таким образом, "реализация продуктов на внутреннем рынке более выгодна, чем на экспорт".

"Исходя из нормативных актов, которые на сегодняшний день существуют, нет вероятности того, что ценообразование изменится. И, скорее всего, сильного повышения цен на бензин ожидать не стоит", - уверена Сафонова.

Гостья эфира подчеркнула, что по ее мнению "прошлый год был пиковым с точки зрения производства нефтяного сырья, газа, СПГ и нефтепродуктов". "Спровоцированная коронакризисом стагнация породила тренд на изменение структуры топливно-энергетических ресурсов в мире. Прежде всего, он продиктован зелёной повесткой и новыми стимулами, которые применяются в странах Евросоюза по увеличению доли возобновляемой энергетики в энергобалансе государств", - резюмировала она.

На фоне договоренностей, достигнутых по итогам встречи стран-участниц ОПЕК+, состоявшейся в понедельник 5 января стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,92 процента до 54,02 доллара за баррель, февральских фьючерсов на "легкую" техасскую нефть WTI - на 0,4 процента, до 50,12 доллара за баррель". Эти показатели стали рекордными с февраля прошлого года.

Экономика
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
16:1621.01.2021СБУ вызвала на допрос блогера Шария из-за карты Украины без Крыма
Эфир
Наверх