К чему проведет замораживание цен на продукты – мнение эксперта

Сельскохозяйственная ярмарка в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек – РИА Новости Крым. Руководитель организации "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов полагает, что замораживание цен на некоторые продукты питания, может привести к дефициту этих товаров или снижению их качества. Такое мнение специалист высказал в эфире "Радио 1".

Ранее сообщалось, что правительство намерено заключить с бизнесом соглашение о фиксации закупочных и розничных цен на сахар-песок и подсолнечное масло с начала января и до конца марта 2021 года. Предполагается, что сахар у производителей и в магазинах будет стоить 36 рублей и 45 рублей соответственно, масло – 95 рублей и 110 рублей.

Продажа подсолнечного масла
Пшеница, масло и прочее: цены на какие продукты возмутили Путина
"У нас богатая практика фиксирования цен, особенно при прежнем строе. Все это, как правило, приводит к дефициту того ассортимента, на который фиксируются цены, либо к падению качества этой продукции, либо к тому, что все равно цены повышаются, но просто какими-то другими способами", – сказал Павлов.

По словам эксперта, проблема роста цен заключается в непрозрачности цепочки движения товара от производителя к потребителю.

Прилавок продуктового магазина
Ограничения, пошлины, квоты: как в России будут снижать цены продуктов

"В нее сознательно вводится очень много посредников для искусственного заработка. Основными бенефициарами, к сожалению, здесь являются не производители, которые могли бы на этом зарабатывать и вкладывать деньги в производство, а именно розничные сети, которые в качестве посредников зарабатывают на накручивание цен", – Павлов.

Специалист также обратил внимание на недопустимость роста цен на другие социально значимые товары, например крупы, мясо, рыбу, муку, ряд овощей и фруктов.

Сезонные овощи и фрукты
Мишустин создал рабочую группу по мониторингу цен на продукты

"У нас есть утвержденный перечень социально-значимых товаров, на который цены мониторятся. И если их рост превышает определенные нормативы, то они могут регулироваться: это говядина, свинина, курица, масло, определенные крупы, соль, яйца и т.д. Что касается этих товаров, то всегда есть риск, что кто-то из товаропроизводящей цепочки не захочет производить низкомаржинальный продукт, потому что высокомаржинальным он быть не может в следствии возможности госрегулирования, и, соответственно, в следствии дефицита или других причин цены на товар могут поползти", — заключил Павлов.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0024.01.2021Какой сегодня праздник: 24 января
15:4123.01.2021Новая трасса соединит Керчь с Краснодаром
18:0023.01.2021Крымская лиса показала чудеса эквилибра в добыче чужого сала - видео
08:2024.01.2021Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальной жареной курицы
10:2824.01.2021Американцы уже начали разочаровываться в Байдене – сенатор
10:1124.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки
Эфир
Наверх