Это и есть виноделие: эксперты о будущем "Массандры" после продажи

Виноделие в Крыму (182)
Виноград

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. В четверг 10 декабря в 23:59 заканчивается рассмотрение заявок от претендентов на покупку полного пакета акций АО "ПАО "Массандра".

Аукцион состоится в электронном формате 14 декабря в 12:20 на портале "РосЭлТорг". По условиям конкурса, начальная цена лота составляет 5,3 млрд рублей, "шаг аукциона" определен в размере 26 503 370 рублей (0,5% начальной цены продажи).

По данным официального сайта РФ для размещения информации о проведении торгов, к участию в аукционе допущены две компании: ООО "Эстэйт Групп" и ООО "Южный проект". "Южный проект" (которая ранее уже купила акции завода шампанских вин "Новый Свет" за 1,5 миллиарда рублей) зарегистрирована в Санкт-Петербурге и принадлежит банку "Россия". "Эстэйт Групп" зарегистрирована в Москве, сообщает РИА Новости.

Подвалы винзавода Массандра. Архивное фото
Лоза и годы: зачем "Массандру" выставили на торги
Продажа легендарной торговой марки и крупнейшего винодельческого предприятия Крыма вызвала широкий общественный резонанс: нашлись и сторонники, и противники смены собственника. Однако представители профессионального винодельческого сообщества сошлись во мнении, что единственная возможность дать "Массандре" возможность обновления и развития – привлечь крупного инвестора, способного не только сделать миллиардные вливания, но и ждать дивидендов 10-12 лет.

По словам одного из старейших виноделов Крыма, основателя частного винодельческого производства Николая Донцова, "развитие невозможно без перемен".

"Смена собственника пойдет заводу "Массандра" на пользу. Если придут люди с деньгами, они и сохранят, и привнесут свежие нотки в продукцию завода "Массандра". Не стоит бояться и увеличения линейки выпускаемых вин, так как без этого невозможно развитие. Будут появляться новые марки вин, новые сорта, это и есть виноделие", - сказал Донцов.

В настоящее время более половины виноградных насаждений завода входят в возрастную категорию "старше 20 лет". Для сохранения статуса лидера отрасли виноградарства необходимо перезаложить 60% насаждений на площади порядка 2,5 тысяч гектаров в ближайшие 10 лет. Также необходимо обновление производственных мощностей, автопарка и техники. По самым скромным подсчетам размер необходимых инвестиций составляет около 13 млрд рублей.

Крымский винодел Валерий Захарьин в комментарии РИА Новости Крым выразил надежду, что новый собственник "Массандры" займется не только обновлением фондов, но и обновит саму концепцию.

"Время десертных и крепленых вин прошло, вкусовые предпочтения аудитории изменились. Сейчас весь мир предпочитает легкие сухие вина. Новым собственникам "Массандры" придется это учитывать и менять саму концепцию, равно как и маркетинговую стратегию", - сообщил Захарьин и добавил, что самые дорогие, всемирно известные марки вин находятся в частной собственности.

"Массандра создавалась как частное предприятие, и после продолжительного времени вновь возвращается в частные руки. И это правильно", - резюмировал винодел.

В Крыму заявили, что "Массандра" останется в собственности республики >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0027.01.2021Какой сегодня праздник: 27 января
16:1526.01.2021Свежие рейтинги на Украине: провал Зеленского и лидерство оппозиции
09:0926.01.2021Власти Крыма готовы показать комиссару СЕ последствия водной блокады
12:4326.01.2021Синоптики предсказывают Крыму "температурные качели" и снег
14:2726.01.2021Винзавод "Коктебель" продан за 110 млн рублей
10:0626.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - дополнено
Эфир
Наверх