Сколько кредитов берут жители Севастополя и Крыма: аналитика

Кошелек

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 окт - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова. Республика Крым и Севастополь вошли в пятерку регионов России, в которых жители берут меньше всего кредитов. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Эксперты объясняют это тем, что на полуострове слабо развиты банковские сервисы и невысока доступность кредитов.

Ипотека
Рост цен и ажиотаж: что даст Крыму продление льготной ипотеки
"Отдельно обращает на себя внимание ситуация в Крыму: в отсутствие крупных банков местные финансовые организации пока не могут удовлетворить весь спрос на кредиты. Однако, как и ожидали аналитики РИА Рейтинг, рост долговой нагрузки в Республике Крым и Севастополе достаточно значительный: так, Севастополь переместился за год с третьего на пятое место, а в следующем году Республика Крым, скорее всего, будет четвертой (сейчас она вторая)", - говорится в исследовании.

По данным рейтинга, в Крыму отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 16,4%, а каждый житель республики в целом должен банку 57,4 тысяч рублей. В Севастополе отношение кредитов к зарплате равно 19,4%, а задолженность одного человека исчисляется в 73,1 тысяч рублей.

Ситуацию прокомментировали в одном из крупных банков, работающих на полуострове. По данным банка, спрос на кредиты в Крыму и Севастополе довольно быстро растет.

Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковский сектор Крыма: в чем ущемлены жители полуострова
"На сегодняшний день кредитный портфель банка составляет 62,7 млрд рублей. Ежедневно банк выдает 120 млн рублей ипотечных кредитов, 70 млн рублей кредитов наличными, 16 млн рублей автокредитов и 700 кредитных карт", - сообщили корреспонденту РИА Новости Крым в пресс-службе РНКБ Банка и добавили, что на начало 2020 года кредитный портфель составлял 50,8 млрд рублей, то есть за 10 месяцев года прирост уже составил 23,4%.

"Темп роста выдач опережает среднероссийские показатели, соответственно спрос на кредитные продукты банка растет и в ближайшие годы будут достигнуты средние показатели по РФ", - добавили в пресс-службе.

Покупка дома
Льготная ипотека в Крыму: что нужно знать
В пятерку наименее закредитованных регионов России вошли также республика Ингушетия, Чеченская республика и Дагестан. Больше всего кредитов у жителей Чувашской республики, Оренбургской и Курганской областей, республики Тывы и Калмыкии.

Эксперты отмечают, что особенный интерес к кредитам жители России начали проявлять после смягчения весенних режимов самоизоляции. Так, в августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (+362 миллиарда рублей).

В Крыму снижается средний размер лимита по кредиткам - аналитики >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
00:0024.11.2020Какой сегодня праздник: 24 ноября
08:4923.11.2020Ученые нашли связь между антибиотиками и болезнью Паркинсона
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
Эфир
Наверх