Следим за ставкой: когда "проснется" рынок недвижимости в Крыму

Недвижимость в Крыму (122)
Вечерние окна в жилом доме

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 сен – РИА Новости Крым. Рынок первичной недвижимости в Крыму к зиме восстановится до прошлогодних значений, при этом увеличить спрос сможет только снижение ставок ипотечного кредитования. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил начальник отдела маркетинга одного из крымских застройщиков Артур Дубровский.

По результатам проведенного РИА Новости исследования рынка недвижимости, Республика Крым и Севастополь оказались в аутсайдерах темпов развития ипотечного кредитования. В лидерах списка Ямало-Ненецкий (ЯНАО) и Ханты-Мансийский (ХМАО) автономные округа, на третьем месте – Тюменская область. В Крыму из тысячи человек экономически активного населения лишь пятеро обращаются за ипотечным кредитованием, в Севастополе – шесть. Для сравнения, в ЯНАО этот показатель составляет 30 человек на тысячу, в ХМАО – 27,3, в Тюмени – 27,4.

Эксперт по недвижимости Артур Дубровский

Продажа дома
Часть россиян никогда не сможет позволить себе ипотеку - эксперт
По мнению Артура Дубровского, проведенное исследование не учитывает ряд особенностей крымского региона, ключевые из которых – украинское прошлое и низкая конкуренция банков в сфере ипотечного кредитования. По данным эксперта, до 2014 года ипотека в Крыму не пользовалось спросом населения в силу высокой процентной ставки (в среднем 15% годовых) и размера первоначального взноса в размере 30% от стоимости жилья.

"Сегодня положение несколько изменилось. Средняя ставка по ипотеке составляет 7,5%, размер первоначального взноса на уровне 15%, – говорит Дубровский. – Эти условия гораздо лучше украинского периода, но все же хуже среднероссийских 6,5% годовых. При этом материковые банки крайне неохотно кредитуют недвижимость в Крыму".

Между туристом и пособием: как Крым выходит из кризиса пандемии >>

Ипотека
Рост цен и ажиотаж: что даст Крыму продление льготной ипотеки
Существенное оживление рынка произошло благодаря запуску программы "Господдержка 2020" по льготному ипотечному кредитованию. По данным эксперта, число заявок увеличилось вдвое. При этом ключевым фактором популярности программы стало снижение ставок до 6,5%.

"Мы понимаем, что стоимость ипотеки является ключевой при принятии решения, поэтому прорабатываем с банком механизмы, направленные на снижение ипотечной ставки, – сообщил эксперт. – В ближайшее время будет анонсировано снижение до 4,5%, но такие условия пока будут распространяться только на один объект".

По мнению гостя эфира, к концу года рынок первичной недвижимости восстановится до докоронавирусных показателей.

Жилой дом для переселения по программе реновации в Москве
Оправился и пошел в рост: эксперты о рынке аренды жилья в России
"Наименьшая активность наблюдалась в период с апреля по середину июня. Со второй половины июня по настоящее время наблюдается устойчивый рост интереса к приобретению недвижимости, – сказал Дубровский. – По нашему мнению, проседание рынка во многом было связано с физической невозможностью клиентов совершать сделки. Это в большей мере отложенный спрос, который сейчас постепенно компенсируется".

Наиболее востребованными у покупателей остаются квартиры в жилых комплексах с развитой инфраструктурой. Район расположения оказывает все меньшее влияние на окончательный выбор в силу постепенного развития инфраструктуры, сейчас гораздо важнее функциональность квартиры.

"Порядка 85% наших покупателей – крымчане, приобретающие жилье в городе постоянного проживания, в курортных городах этот показатель немного ниже, – отметил эксперт. – При этом нет особой привязанности какому-то определенному району населенного пункта, гораздо важнее планировка, наличие соцобъектов и благоустройства территории".

Жилье у моря
Все хотят домик у моря: что происходит на рынке недвижимости Крыма
В силу незначительных размеров полуострова покупатели не стремятся приобретать жилье по двойной цене, но вблизи моря. Благодаря строительству дорожной сети, до пляжей можно добраться за сорок минут почти из любой точки полуострова. По этой причине покупатели стараются выбрать наиболее комфортный жилой комплекс, а также сэкономить при покупке на стадии котлована. Однако реальный рост рынка недвижимости в Крыму возможет только в случае улучшения условий ипотечного кредитования, заключил гость эфира.

Как сообщал ранее РИА Новости Крым, по итогам рабочей поездки на полуостров вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил о готовящихся мерах по улучшению ипотечного климата, отметив, что "ипотека в целом должна в Крыму снижаться".

Севастопольская первичка: украинская земля и туманные перспективы >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0030.11.2020Какой сегодня праздник: 30 ноября
18:3529.11.2020Как распознать поражение легких при бессимптомном ковиде
17:4329.11.2020"Он сражался за всю советскую пойму": 100 лет Егору Лигачеву
09:5530.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
16:5729.11.2020Звезда фильма "Белое солнце пустыни" попал в больницу с коронавирусом
16:1729.11.2020Будут ли проверять пенсионеров на дополнительные доходы – депутат ГД
Эфир
Наверх