В Госдуме разъяснили суть поправок о конфискации денежных средств

В здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве.

СИМФЕРОПОЛЬ 29 июл – РИА Новости Крым. Конфискация денежных средств должна быть направлена на коррупционеров, а не на рядовых граждан. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Процедура изъятия имущества у коррупционеров с последующей его продажей для России не нова. Только в прошлом году в результате раскрытия коррупционных преступлений было взыскано имущества на сумму свыше 20 млрд. рублей", – сообщил Аксаков и добавил, что средства были переданы в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР).

Эксперт подчеркнул, что вносимые Минфином поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы имеют скорее технический характер. В частности, вносятся уточнения, согласно которым конфискации в установленных случаях подлежит не только имущество, но и денежные средства. Кроме того, поправки должны урегулировать процедуру передачи денежных средств распорядителю.

Трасса Таврида
В Госдуме предложили новую формулу начисления транспортного налога
"В настоящее время полученные от реализации имущества средства сначала передаются в государственный бюджет, и только потом – в бюджет ПФР, – пояснил Аксаков. – Поправки призваны существенно сократить процедуру, позволив направлять средства напрямую в Пенсионный фонд".

По словам Анатолия Аксакова, процедура конфискации коснется только замешанных в коррупционных скандалах лиц, чья вина доказана судом.

"Хочу подчеркнуть, что поднятая шумиха не имеет под собой почвы. Поправки не коснутся рядовых граждан, не замешанных в коррупционных скандалах,  – прокомментировал Аксаков предположения о бесконтрольном изъятии средств со счетов граждан. – Конфискация будет происходить только по решению суда, после сбора доказательств и вступления приговора в силу".

Конфискация не коснется денежных средств и имущества родственников и членов семей уличенных в коррупции чиновников, такой инструмент изъятия законодательно не прописан. Эксперт отметил, что нажитое законными способами имущество у признанных виновными лиц также изыматься не будет.

"Если чиновник сможет подтвердить законность происхождения денежных средств, движимого или недвижимого имущества, это конфисковывать не будут", - сказал Аксаков и добавил, что к законным путям получения относится покупка за счет легальных доходов или получение наследства.

Обращение президента РФ В. Путина к гражданам России
Путин объявил о повышении налога для богатых до 15% со следующего года
Инициатива Минфина по внесению поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы, согласно которым денежные средства, законность получения которых доказать не удалось, должны изыматься и передаваться ПФР вызвала ажиотажный интерес. Некоторые эксперты выдвинули предположение, что такая мера может спровоцировать отток капитала крупного бизнеса за рубеж, другие – что подтверждать происхождение денег на банковских счетах придется всем гражданам России.

Здесь стоит отметить, что ПФР расходует собственные средства не только на выплату пенсий, но и на финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности ведомства, включая содержание его центральных и территориальных подразделений. Возможно ли будет отследить, на какие из статей будут направлены конфискованные средства?

На данный момент использование конфискованных у коррупционеров средств исключительно на пенсионные выплаты законодательно не регламентировано. Таким образом, часть может быть направлена на содержание аппарата и обеспечение деятельности ПФР. Анатолий Аксаков отметил, что "проверке подлежит структура доходов и расходов ПФР, однако точно определить источник средств не представляется возможным".

"Я бы не стал утверждать, что можно будет четко определить источник средств, направленных на содержание Пенсионного фонда, и что деньги коррупционеров будут направлены исключительно на пенсии", - сказал Аксаков и выразил надежду, что подавляющая их часть пойдет на пенсии.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в программе "Вычислитель"

Обсуждаемые поправки коснутся статей 46 и 146 Бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР. В Гражданский кодекс также вносятся уточняющие поправки, согласно которым конфискации в установленных случаях подлежат не только имущество, но и денежные средства.

В случае принятия, поправки могут вступить в силу в декабре. Как сообщают РИА Новости, большинство фракций нижней палаты парламента готовы поддержать инициативу Минфина.

Экономика
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх