Поддержка россиян во время пандемии: что предложил Путин

Трансляция обращения президента России В. Путина к гражданам из-за ситуации с коронавирусом

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мар – РИА Новости Крым. В ходе обращения к россиянам в связи с распространением коронавируса в России лидер страны Владимир Путин предложил меры поддержки, которые включают шесть пунктов. В связи с неблагополучной эпидобстановкой он предложил поддержать семьи с детьми, безработных, находящихся на больничном и предпринимателей.

Как поддержат семьи и безработных

В первую очередь президент предлагает поддержать семьи с детьми.

"Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно выплачивать по 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно", - сказал Путин.

Также он поручил ускорить соцвыплату на детей от 3 до 7 лет. Ранее планировалось начать оказывать помощь в июле, теперь выплата перенесена на июнь. Для этого губернаторам регионов предстоит ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговую службу.

Путин предложил установить налог в 15% на вывод дивидендов в офшоры >>

Еще одна мера затронула людей, оказавшихся на больничном или без работы. Так, предложено установить норму выплаты по больничному, которая будет рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Такое вид поддержки будет действовать до конца года.

"Сейчас максимальная сумма по безработице ограничена 8 тыс. рублей. Предлагаю увеличить ее до уровня МРОТА, то есть до 12,130 рублей", - сообщил президент.

Поручено поддержать ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которым полагается единоразовая выплата в размере 75 и 50 тыс. рублей. Пенсионеры должны получить средства до майских праздников, то есть уже в апреле.

Четвертой мерой поддержки стали кредитные каникулы. В случае, если месячных доход плательщика снизился более чем на 30% в условиях пандемии, то он имеет право на отсрочку и потребительского, и ипотечного кредита.

"Разумеется, без всяких штрафных санкций", - уточнил Путин.

Как поддержат бизнес

Путин поручил правительству РФ оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе микропредприятиям. Все они, особенно те, кто работают в сфере услуг, сталкиваются в данный момент с объективными трудностями.

Центральный рынок в Симферополе
В Крыму утверждены меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом

"Для малого и среднего бизнеса предлагаю предоставить отсрочку по всем налогам за исключением НДС на ближайшие шесть месяцев, а для микропредприятий – кроме такой отсрочки по налогам, отдать и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Что касается банковских кредитов – то и здесь компании малого и среднего бизнеса, оказавшимся в сложной ситуации, должны получить отсрочку. В целом прошу правительство и ЦБ принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора. Включая предоставление госгарантий и субсидирования", - объяснил президент.

Кроме этого, Путин поручил ввести мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний.

"Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести мораторий на шесть месяцев на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскания долгов и штрафов. Повторю, что эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых в этой непростой ситуации", - сказал Путин, поручив правительству вести постоянный мониторинг ситуации, и в случае необходимости расширять и корректировать список отраслей, которые нуждаются в поддержке.

Он отметил, что в данный момент главная задача всех работодателей – сохранить рабочие места и не допустить всплеска безработицы.

Путин объявил следующую неделю нерабочей >>

Шестая мера заключается в снижении ставки по страховым взносам для граждан, занятых на малых и средних предприятиях.

"Государство сделает все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза - с 30 до 15% - снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ, то ставка останется прежней – 30%", - отметил он.

Президент добавил, что такие меры принимаются не только в качестве антикризисных решений, но и в целом на перспективу.

Экономика
Загрузка...
Популярное
21:0622.10.2020Позиция Эрдогана по Крыму мне не интересна - Путин
14:4622.10.2020Аксенов разрешил посещать кафе и рестораны без масок
18:5622.10.2020Закроют ли Крым из-за ухудшения ситуации с COVID – власти
00:0023.10.2020Какой сегодня праздник: 23 октября
10:1723.10.2020Снова 200+: сводка по коронавирусу в Крыму за сутки
17:1422.10.2020Крымских медиков начали вакцинировать от СOVID-19
Эфир
Наверх