Путин предложил установить налог в 15% на вывод дивидендов в офшоры

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мар – РИА Новости Крым. Президент России Владимир Путин предложил установить налог в размере 15% на все доходы в виде процентов и дивидендов, уходящие из РФ в зарубежные офшоры. Об этом он заявил в видеообращении к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции.

"Предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%", – сказал глава государства.

По его словам, все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, должны "облагаться адекватным налогом".

"Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц в результате разного рода схем так называемой "оптимизации", облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%, тогда как граждане даже с небольшой зарплатой платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, не справедливо", – пояснил Путин.

Президент также отметил, что данная мера потребует корректировки соглашений об избегании двойного налогообложения с некоторыми странами.

"Прошу правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наших предложений, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны", – подчеркнул российский лидер. 

Кроме того, глава государства выступил с инициативой установить налог на процентный доход от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги.

"У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает один миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. Подчеркну, налогом на доходы физических лиц будут облагаться не сами вклады, а проценты, получаемые от вложений", – сказал Путин и отметил, что такая мера затронет порядка 1% вкладчиков.

Как сообщал ранее РИА Новости Крым, в среду глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал указ о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции. Документ был опубликован на официальном сайте крымского правительства.

Стали известны подробности о новых зараженных коронавирусом в Крыму >>

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Экономика
Загрузка...
Популярное
11:4403.04.2020На дачу и в магазин: новые правила перемещения по Крыму на личном авто
10:0103.04.2020Уже 23: в Крыму выявили новые случаи заражения коронавирусом
17:0603.04.2020С едой, но без техники: что происходит с ценами в Крыму
10:4303.04.2020В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
12:4103.04.2020Кадыров из-за коронавиурса ввел в Чечне комендантский час
15:0303.04.2020В ВОЗ объяснили, почему медицинские маски не нужны здоровым
Эфир
Наверх