Глобальные ценности: в Севастополе стартовал международный кинофорум

В Севастополе стартовал международный кинофорум Глобальные ценности - 2021

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 мар – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В севастопольском центре культуры и искусств открылся Международный кинофорум "Глобальные ценности – 2021". Для участия в нем с разных концов света съехались молодые режиссеры – авторы фильмов-победителей 40-го международного кинофестиваля ВГИК. Многие из них впервые в России и охотно поделились с корреспондентом РИА Новости Крым свежими впечатлениями и рассказали о своих картинах.

"Историю переписывают": Безруков обеспокоился новым фильмом Гая Ричи

Фильм ливанца Пьера Музнера "Арабская ночь" получил специальный диплом студенческого жюри "За легкую подачу серьезной темы". По словам автора, прежде чем сделать что-то свое, он смотрел много разных картин, пока, наконец, не нашел то, что, по его мнению, достойно сегодня большего внимания. Пьер уверен, что картина найдет оклик у российского зрителя.  

"Я сделал этот фильм, обучаясь в центральной киношколе в Лондоне. Он о диалоге двух культур – Востока и Запада. По сюжету, молодой британский солдат уезжает на службу и встречается с ливанцем, и между ними возникает настоящая, крепкая дружба. Те, кто сталкивался хоть раз с проблемой культурных различий, они поймут сообщение и прочувствуют этот диалог двух культур и эту дружбу", – рассказал режиссер. 

Кадр из фильма Крепкий орешек
Джон Макклейн и Мальком Кроу: такой разный Брюс Уиллис
По словам Музнера, в его работе сложно выделить что-то одно, о чем можно было бы сказать как о главном. 

"Я знаю, что существует множество техник и способов показать то, что мне нужно, и я использовал несколько из них. Картинка, стабилизация, цвет, композиция, звуковые эффекты, музыка – все это важные части одного замысла", – объяснил Пьер.

Шира Билинг учится в академии кино в Израиле и пробует себя в режиссуре уже семь лет. "POP 30" – ее вторая серьезная работа, созданная по окончании школы кино. Фильм получил диплом первой степени на международном кинофестивале в Санкт-Петербурге, и, хотя в число призеров фестиваля-конкурса ВГИКА не вошел, был высоко оценен экспертным жюри, так что девушку все равно пригласили на церемонию в Россию.

"Главной героине моего фильма уже 30 лет, и она фанат видеоигр, зависима от них, и однажды решает бежать от своей зависимости в прошлое, чтобы потом вернуться в настоящее, но уже в реальную, а не виртуальную жизнь. Этим фильмом я хочу привлечь внимание к тому, как важно, чтобы люди общались вживую, а не через интернет. И еще показать, что наладить такое общение можно и нужно, поучившись этому в прошлом", – рассказала режиссер.

Девушке понравился Севастополь, она призналась, что хотела бы подольше здесь остаться, чтобы изучить город и людей. Трехдневная программа пребывания зарубежных гостей включает несколько экскурсий, в том числе в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» и Музее героической обороны Севастополя, а также старом центре и некоторых загородных территориях. Но этого мало, чтобы в полной мере насытиться атмосферой, говорит Билинг. И все же она очень рада тому, что смогла оказаться здесь и пообщаться с коллегами из других стран, в том числе из России. Ведь это редкая возможность поучиться чему-то у других и поделиться собственным опытом, пускай и небольшим, но ценным.   

"Мне бы хотелось пожелать всем молодым режиссерам делать такие фильмы, которые они сами хотели бы посмотреть", – заключила она.

Зрители в кинотеатре. Архивное фото
Объявлены даты проведения фестиваля "Кинотавр" в Сочи
Кинофорум в Севастополе собрал молодых и талантливых режиссеров из девяти стран. Несмотря на пандемию, прилетели ребята из Канады, Индии, Израиля, Ирана, Перу, Ливана, Хорватии и Польши. По словам директора международного студенческого фестиваля ВГИК Федора Попова, некоторым из них, чтобы добраться сюда, довелось лететь с тремя пересадками.

Пресс-секретарь кинофорума Алена Янушко подтвердила, что путешествие действительно стало для многих испытанием по многим причинам. Трудности ждут и по возвращении, ведь каждому в своей стране придется пройти карантин. Однако желание быть там, где впервые покажут их картину на большом экране, помогло преодолеть все страхи и сомнения. Нескольким приглашенным – из Франции и Сингапура – прибыть все-таки не удалось.

Заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев, выступая перед гостями, высказал надежду на то, что все, кто смог приехать, несмотря на пасмурную и дождливую погоду, вдохновятся городом-героем и вместе с новыми эмоциями получат импульс для создания новых интересных проектов.  

Это не стройка: Аксенов ответил на вопрос об увольнении Новосельской >>

Фильмы участников форума будут показывать в течение двух дней, 19 и 20 марта, на двух площадках города. В программу вошло более 20 картин о смысле жизни, вере, правде и долге. Все они короткометражные, преимущественно художественные игровые. Но есть и документальные, и анимационные.

Кроме того, в рамках кинофорума пройдут мастер-классы и творческие встречи с людьми, посвятившими работе в киноиндустрии не один десяток лет. Для этого в Севастополь прилетели российский актер и режиссер Александр Галибин и рок-музыкант, актер и режиссер Гарик Сукачев. Будут и мероприятия в онлайн-формате – с ректором Римской киношколы, продюсером и режиссером Адриано де Сантисом и звукорежиссером Крисом Умбало. А в заключительный день работы кинофорума пройдет круглый стол, на котором при участии мэтров обсудят перспективы развития дебютного кинематографа. Участие в нем примут и молодые режиссеры, успешно дебютировавшие с полнометражными картинами. В их числе Григорий Коломийцев, фильм которого был показан на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2020 году.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Россию на кинофоруме "Глобальные ценности – 2021" представляют студенты киношколы ВГИК, на базе которой проходит ежегодный международный студенческий кинофестиваль. Последний раз, осенью 2020 года, юбилейный 40-й  фестиваль впервые прошел онлайн в связи напряженной обстановкой из-за COVID-19.

Культура
Загрузка...
Популярное
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
10:1621.04.2021Названы регионы-лидеры в Крыму по приросту заболеваемости COVID-19
09:0121.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
23:2620.04.2021Зеленский предложил Путину встречу в Донбассе
Эфир
Наверх