Керри сквозь слезы: грустная изнанка жизни великого комика

Звезды и судьбы (70)
Джим Керри

Владислав Сергиенко, РИА Новости Крым

Известный во всем мире комик Джим Керри в жизни - совсем не комик: впадал в депрессии, занимался арт-терапией, боролся с навязчивыми мыслями с помощью таблеток... Он несколько раз пытался избавиться от образа клоуна и кривляки, но всегда безуспешно, хотя многие его роли - это смех сквозь слезы.

Керри сквозь слезы: грустная изнанка жизни великого комика
В день рождения "грустного клоуна Голливуда" расскажем о другой - оборотной - стороне его жизни и творчества. 

Детство в фургоне

Джим родился в Канаде в 1962 году, в семье певицы и бухгалтера. Был самым младшим из четырех детей. Когда маленький Джим учился в школе, отец лишился работы, и всей семье пришлось довольно туго. Глава семейства нашел работу ночным сторожем в компании "Титановые колеса", и там же пришлось работать всем: мать стала уборщицей, а дети помогали мыть полы и унитазы. 

В 15 лет Джим решил попробовать себя в роли сценического комика. Он вместе с отцом написал номер и представил его в известном клубе, но все закончилось провалом.

"Я вышел на сцену, и я помню владельца клуба, стоящего за сценой с микрофоном и бубнящего: "Ужасно скучно, ужасно скучно, ужасно скучно…", или что-то вроде этого", - вспоминал позже Керри. Неудача заставила его на два года забыть о сцене.

Потом, правда, он вернулся и добился успеха. Шло ли все гладко? Нет. Ему было около двадцати, когда он смог перебраться в Лос-Анджелес. "People" называл его "одним из лучших американских пародистов", его пригласили в телепроект "Утиная фабрика". На волне успеха он перевез в Лос-Анджелес родителей, но... шоу просуществовало всего 13 недель. Он отправил родителей домой, впал в депрессию и на два года "исчез с радаров".

Керри сквозь слезы: грустная изнанка жизни великого комика

Но потом - да, снова вернулся. После 1983 года Керри снялся в ряде картин: "Резиновое лицо" Глена Салзмана, "Все в хорошем вкусе" и "Гора Куппера" Дэвида Митчелла, "Однажды укушенный" Сторма Ховарда, "Пегги Сью выходит замуж" Фрэнсиса Копполы и других. Но особой популярности ему это не принесло.

В 1987 году он женится на Мелиссе Уомер, у них рождается дочь Джейн Эрин Керри.

Сквозь тернии

В поле зрения широкого зрителя Джим Керии попал только после выхода ленты "Эйс Вентура: Розыск домашних животных". Фильм снимался "со скрипом": спонсоры не спешили вкладываться в сомнительный проект. Керри "крутился" самостоятельно, затащил на съемную площадку Кортни Кокс и режиссера Тома Шадьяка, создал образ Эйса Вентуры и умудрился привлечь дэт-металл группу Cannibal Corpse. Критики фильм осмеяли, Керри-актер получил "Золотую малину". Зато зрителям пронравилось, и лента собрала 100 миллионов долларов (из которых, впрочем, лишь 350 тысяч достались Джиму).

Керри сквозь слезы: грустная изнанка жизни великого комика

В 1994 году Керри снялся в культовых комедиях "Маска" и "Тупой и еще тупее", причем в съемках он принимал участие не только как актер. Керри предлагал множество идей. Суммарно за оба фильма ему удалось заработать свои первые миллионы – 7,5 миллионов долларов.

Мел Гибсон
Храброе сердце Голливуда Мел Гибсон
И вот первый проект со звездным составом – "Бэтмен навсегда", где Керри играет злодея Загадочника. Вместе с ним на съемочной площадке - Томми Ли Джонс и Николь Кидман. Следом – два продолжения истории про Эйса Вентуру.

И, казалось бы, наконец-то жизнь идет в гору, но не тут-то было: он разводится с Уомер, платит ей 7 миллионов долларов и впадает в депрессию. Следом другой брак – с Лорен Холли: 10 месяцев совместной жизни и снова развод. Депрессия. 

В 1996 году в фильме Бена Стиллера "Кабельщик" Керри зарабатывает первый гонорар в 20 миллионов долларов, который делает своим "стандартом": за меньшую сумму он уже не снимается.
Керри сквозь слезы: грустная изнанка жизни великого комика

Культовая комедия Тома Шедьяка "Лжец, лжец" (1997) производит фурор. Керри сам участвует в производстве звуковых эффектов: бьется головой об унитаз и стены, чтобы использовать это для озвучки. Звезды сходятся, и Питер Уир приглашает его в "Шоу Трумана" (1998). И опять успех, критики восхищены фильмом и игрой Керри, множество номинаций и наград, огромные сборы в 260 миллионов долларов. А ведь "Шоу Трумана" - это уже никакая не комедия, а драма, и Керри там кто угодно, но не клоун.

Взлеты и падения большого кино

Наступают "нулевые", и Керри опять возвращается к комедиям: "Я, снова я и Ирэн", "Гринч – похититель Рождества", "Брюс Всемогущий"…

Керри сквозь слезы: грустная изнанка жизни великого комика

И вдруг - "Вечное сияние чистого разума" Мишеля Гондри (2004). Опять драма и опять фурор, огромное количество наград, но скудные сборы – 70 миллионов долларов. Сам Керри называл этот фильм одним из самых интересных в карьере, сравнивая его с "Шоу Трумана".

Керри сквозь слезы: грустная изнанка жизни великого комика
Кадр из фильма "Роковое число 23"
В этот период Джим Керри снимается еще в нескольких лентах за стандартный гонорар в 20 миллионов долларов, но только один "выбивается" из привычной картины - "Роковое число 23". Неожиданно для всех комик играет в нуарном триллере с запутанным сюжетом. Но ведь зритель не привык видеть Керри таким, и при бюджете в 30 миллионов долларов фильм кое-как собирает 77.

В этом же году актер начинает встречаться с фотомоделью Дженни Маккарти. "Дженни — первая женщина в моей жизни, по поводу которой в моей голове не возникало никаких сомнений", - заявил он в одном из интервью.

Актер снимается еще в нескольких успешных фильмах "Всегда говори да" и "Рожественская история". Еще его "заносит" в достаточно сомнительную ленту "Я люблю тебя, Филипп Моррис", где он играет гомосексуалиста-зэка, влюбившегося в сокамерника.

"Созданная Богом" и кино: несгибаемой Брижит Бардо - 86 >>

"Женщина, которую я любил"

Новое десятилетие приносит новые испытания: рушится брак с Дженни Маккартни. По слухам, после разрыва Джим выплачивает ей 25 миллионов долларов "за молчание", а сам с головой окунается в депрессию, которую пытается побороть арт-терапией: он стал писать картины.

"Когда я действительно начал много рисовать, я стал настолько одержим, что мне никуда не хотелось ходить. Да мне даже физически было трудно уйти, ведь картины были повсюду, они становились частью мебели. Я ел на них", - говорил он тогда в одном из интервью.

Несмотря на это, Керри находит в себе силы вернуться в нормальную жизнь, и в 2011 году зрители тепло встречают фильм "Пингвины мистера Поппера". А 53-летний актер встречает новую любовь – 28-летнюю Катриону Уайт.

Энтони Хопкинс
"Мне нравится мое одиночество": сэр людоед Энтони Хопкинс
Однако отношения продлились всего несколько месяцев, закончились разрывом.

Актер продолжает работать, и на экраны выходят "Невероятный Берт Уандерстоун" и "Пипец 2", после чего происходит событие, нанесшее огромную моральную травму Керри: ненадолго возобновляются отношения с Уайт, после чего она сводит счеты с жизнью. Ко всему прочему, муж Уайт в суде обвиняет актера в том, что тот использовал связи для получения препарата, который стал причиной смерти Катрионы.

"Я не потерплю этой бессердечной попытки эксплуатировать меня или женщину, которую я любил. Проблемы Кэт родились задолго до того, как я встретил ее, и, к сожалению, ее трагический конец был никому не подвластен", - заявил тогда Керри.

Керри сквозь слезы: грустная изнанка жизни великого комика
Суды с родственниками Уайт продолжались вплоть до января 2018 года. Лишь на "Золотом глобусе – 2019" Керри смог представить свою новую спутницу – актрису Джинжер Гонзагу. Он не сдается, пытаясь найти любовь, а сам говорит: "Я не верю в эти сказки про вечную любовь".

Может быть, это уже привычка "подстраховываться" от неудач, оставляя себе возможность отступления?

Керри - 59, и это по современным меркам совсем не старость.

Он не снимается (временно?), но много рисует, пишет сценарии, говорит о политике - о грустной ее стороне. Свои рисунки часто выкладывает в Twitter. Там же размышляет о современных проблемах.

Что это - период переосмысления и мы еще увидим какого-то нового Керри? Или его актерская карьера закончилась? 

Рано говорить. Джим умеет удивлять.   

Культура
Загрузка...
Популярное
14:1502.03.2021Самые жуткие ДТП с автобусами в Крыму: справка
13:4402.03.2021Сколько воды дали Крыму февральские снега – обзор Гидромета
15:3402.03.2021В Крыму умер переживший вооруженное нападение на подстанцию медик
07:3402.03.2021О судьбе Крыма и Донбасса: откровения помощника Горбачева
12:1202.03.2021Жуткая авария с пассажирским автобусом в Крыму: ВИДЕО ОЧЕВИДЦЕВ
09:5502.03.2021Коронавирусная сводка: данные за сутки по Крыму - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх