Звезды, вирус, человек... Как выжить в мире, которого еще нет

Новый год 2021 (79)
Антиутопия

Ольга Леонова, РИА Новости Крым

Десять дней каникул при рекомендации оградить личные контакты – рай для тех, кто любит книги. 2020-й уже показал нам всю фантастику мира, который на наших глазах становится настоящим. Верные ответы на кажущиеся неразрешимыми вопросы дают жанры фантастики и антиутопии. Жанры эти как кривое зеркало показывают нам гротескные миры, в которых мы можем оказаться, если не…

Перемена эпох: какие вызовы и выводы подарил Крыму 2020-й >>

Вирус и книги

Антиутопия, построенная в первую очередь на человеческих подспудных страхах, – это и произведения, ставшие классикой, и новые рассказы, романы и даже пьесы, написанные сегодня в сложившихся обстоятельствах. От Платонова до Сорокина, от Воннегута до Стругацких, от Беккета до Стивена Кинга – лучшие писатели ХХ века обращались к псевдолегкому жанру.

Литературоведы и книгоиздатели отмечают рост популярности антиутопий в последние десятилетия. И особенно в году 2020-м. Объяснение найти легко: нам не хватает героев, не хватает аллегоричности, а главное – надежды на хороший финал самой безнадежной истории.

Свой выбор антиутопий объясняют литературный критик Михаил Визель и популярные не только в Крыму фантасты Сергей и Галина Малышевы, выступающие под общим псевдонимом Малиновски.

И крымчане, и московский литератор отмечают: литература очень чутко реагирует на время и не упускает шансов на гребне волны той или иной темы стать популярной.

Критик Михаил Визель
"Не тратьте время на чушь": критик Михаил Визель
"Хотя мы живем в условиях пандемии коронавируса всего десятый месяц, уже сейчас появилось некоторое количество книг, которые описывают сложившуюся ситуацию с научной или научно-популярной точки зрения. Например, могу с удовольствием рекомендовать книгу русского автора, научного журналиста Ирины Якутенко, которая так и называется "Вирус, который сломал планету", - говорит Михаил Визель.

Малиновски рассказывают, что в Москве был издан не только сборник стихотворений, но и антология научно-фантастических рассказов, посвященная пандемиям – прошлым или, возможно, грядущим. В скором времени в клубе крымских фантастов также должна выйти подборка рассказов крымских писателей на ту же тему.

Будущее, в котором жить не хочется

Но есть и классика, которая, утверждают и Михаил, и Галина с Сергеем, потому и классика, что актуальна во все времена.

Кадр из фильма Обратная связь
Кино-топ 2020: 12 фильмов для длинных выходных
"Чем восхитительна художественная литература? Вроде сюжет об одном, в одних обстоятельствах, в одних условиях, а читаешь и понимаешь, что это совсем не про 18 век и не про 20 век, а про нас здесь и сейчас. К сожалению или к счастью, люди творческие умудряются предсказывать будущее – даже то, в котором жить совсем не хочется. Это и называется антиутопией", – рассуждает Визель и называет свой список книг must read.

Карел Чапек "Белая болезнь". Чапека сейчас в основном помнят, как человека, который придумал слово "робот". Но помимо пьесы "Рур", где это слово прозвучало, Чапек еще написал пьесу "Белая болезнь", где речь идет о некой загадочной болезни, захватившей Европу. Для Чапека болезнь была прямой аллегорией с фашизмом, который в то время в Европе и его родной Чехословакии не просто поднимал голову, а наступал как политическая эпидемия.

Еще одна аллегория фашизма как инфекционного заболевания прослеживается в романе Альбера Камю "Чума". Это не совсем антиутопия, скорее описание реально произошедших событий во французском Танжере в северной Африке. Камю интересует то, как разно люди реагируют на происходящее.

Герберт Уэллс "Остров доктора Моро". Известнейший роман известнейшего писателя, вышедший аж в 1896 году. Речь идет об изолированном острове, на котором гениальный, но совершенно беспринципный ученый ставит опыты над живыми существами и делает из животных полулюдей-полузверей, пытаясь создать новую цивилизацию. Доктор Моро гибнет, а созданные им люди быстро возвращаются в свое естественное, природное, животное состояние. Казалось бы причем здесь мы? Читайте – узнаете.

Дмитрий Глуховский "Метро 2033". Это первая книга, оказавшаяся флагманской в целой серии очень удачных сиквелов. Глуховский придумал убедительный мир после ядерной войны: произошла глобальная катастрофа, привычная цивилизация погибла,  люди выжили в московском метро, где каждая станция стала своим отдельным миром со своей системой ценностей и системой управления.

Яна Вагнер "Вонгозеро". Близкая нам по времени и теме книга вышла в 2011 году. В ней речь идет об эпидемии, которая начинается с того, что столица оказывается отрезана от области. Модное произведение, хотя бы потому, что по нему в конце 2019 года сняли неплохой сериал.

Евгений Водолазкин "Четвертая сестра". Действие пьесы происходит в больнице, в коронавирусной палате, куда попадают волею судеб самые разные люди - от разносчика пиццы до депутата.

Коронавирусу посвящена еще одна пьеса - Дмитрия Данилова "Выбрать троих". Дмитрий Данилов, писатель авангардного толка, в последние пару лет неожиданно стал успешнейшим драматургом. Во время карантина придумал такую штуку как зум-пьеса – герои по ходу действия между собой разговаривают в зуме.

Фредерик Браун "Волновики". Небольшой рассказ американского писателя 1954 года относится к уникальному жанру комической антиутопии. Описываются совсем не веселые события, но так, что читателю становится весело и хочется жить в этом антиутопическом мире. По сюжету, Земля подверглась нашествию таинственных негуманоидных инопланетян, которые питаются током, и на Земле исчезло все электричество. Казалось бы, катастрофа, конец цивилизации. Но по задумке Фредерика Брауна начинается настоящий "золотой век", потому что люди перестают спешить, снова начинают вечерами дома музицировать, а не слушать записи, начинают ездить на лошадях и паровозах – и все прекрасно.

"Ай да Пушкин!". Викторина >>

Пушкин, гречка и туалетная бумага

"Кстати, хочу заметить, в марте, когда нас перевели на дистанционный режим работы, я сам написал книгу, которая как будто бы о нашей ситуации, но она о Пушкине. В книге "Пушкин, Болдин и карантин" я разбираю все 19 писем, дошедших до нас, которые Пушкин написал из Болдино своим друзьям, деловым партнерам и невесте. Во время работы над книгой я убедился и, надеюсь, смог дать понять своим читателям, что Пушкин во многом сталкивался с теми же проблемами, с которыми мы сталкиваемся сейчас – обрыв коммуникаций, вставшие дела и платежи... Вы будете смеяться, но он успел высказаться даже по поводу дефицита гречки и туалетной бумаги", - резюмирует Михаил Визель.

Осенью 1961 года в Крыму побывал Юрий Гагарин
Нефть, канал, Гагарин и свиной грипп: что приносил Крыму год Быка
Сергей и Галина Малиновски в своем рекомендательном списке тоже обращаются к классике.

Джордж Оруэлл "1984", "Скотный двор". Сейчас Оруэлл на гребне читательской популярности. Видимо потому, что очень много предсказал. Но если раньше говорили, что его "предсказания" касаются Советского Союза, то сейчас вдруг выяснилось, что образы и метафоры его произведений очень подходят и к тому, что происходит с Соединенными Штатами и Великобританией. Книги-притчи, полные юмора и понимания, что нет ничего ужаснее несвободы.

Артур Кларк "Город и звезды". Это тоже классика. У Кларка можно читать любую книгу, не только "Звезды", считают писатели-фантасты. Кларк в своих произведениях часто дает направление: куда идти, куда смотреть, чтобы выпутаться из того состояния, которое сложилось у человечества. Два мира, две культуры и две цивилизации описаны в этом романе. Как найти точку их соприкосновения?

Джон Уиндем "День Триффидов". Однажды жители Лондона с интересом наблюдали необычное явление – зеленый звездный дождь, озаривший небо. Наутро свидетели загадочного явления проснулись слепыми, а вскоре стало ясно, что зрения лишилось почти все население Земли. Те немногие, кто сумел сохранить зрение, получают почти безграничную власть и доступ к накопленным человечеством ресурсам.

Джон Браннер "Поймай падающую звезду". Британский писатель, предтеча киберпанка. Вводит в обиход понятие "червь" для описание софта, который распространяет сам себя через сеть, что опережает сам факт появления подобных вирусов на несколько лет. В рассказе люди отброшены в каменный век. На протяжении произведения они пытаются найти ответы на вопросы, находясь в поиске верных действий в сложной ситуации.

Писатель, актер и музыкант, лауреат литературной премии Ясная поляна Григорий Служитель
Кот как трикстер: писатель Служитель о читателях, книгах и себе
Айра Левин "Идеальный день". Автор известнейшего произведения, по которому снят мистический ужастик "Ребенок Розмари", написала утопический роман. Он описывает некое идеальное общество, в котором побеждены человеческие пороки и в котором все его члены счастливы и живут ради общества, а не себя. Управляется общество с помощью компьютера. Бездушная машина принимает все ключевые решения в жизни людей.

Впереди еще много свободных дней. Посвятите хотя бы некоторые из них новым впечатлениям и знаниям. Глядишь, они нам еще пригодятся в будущем. Которое когда-нибудь станет или не станет настоящим.

След гения Андрея Тарковского: "Смерти нет!" >>

Культура
Загрузка...
Популярное
00:0010.04.2021Какой сегодня праздник: 10 апреля
09:1510.04.2021Надолго ли Крым останется в дождливом плену – прогноз ФОБОСа
12:1810.04.2021Вооружение Крыма и миллионы кубов воды: главные новости недели
08:3110.04.2021"В первую очередь я - боец": Стивену Сигалу 69
10:0010.04.2021Коронавирус в Крыму: последние данные - ДОПОЛНЕНО
10:4210.04.2021Крымчанам запретили пить воду из крана: где дезинфицируют резервуары
Эфир
Наверх