Трое из тридцати: как в Крыму Михайлов студентов во ВГИК отбирал

Актер Александр Михайлов. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июл – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. В июне Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) впервые в истории анонсировал набор абитуриентов из Крыма и Севастополя. Прошедшие отбор будут приняты на актерский факультет в мастерскую заслуженного артиста РСФСР, профессора Александра Михайлова

Михайлова зрители знают и любят в основном в роли Василия Кузякина ("Любовь и голуби"). Он рассказал РИА Новости Крым, как проходило прослушивание в Севастополе.

"Актер – это кровавая профессия, тяжелейшая!"

По словам Михайлова, из тридцати прибывших на прослушивание лишь трое прошли во второй тур. Такой результат руководителя мастерской не удивляет: "талант или есть, или его нет".

"Способность к перевоплощению, умение заразить – основа нашей профессии, – говорит он. – Но когда нет ничего – ни дикции, ни пластики, ни музыкального слуха, нет органики никакой – то это не в нашу профессию".

Михайлов признался, что на прослушивании в Севастополе речь шла даже не о поиске "готовых" талантов, а о кандидатах, способных стать талантливыми в полном смысле слова. 

"Если дается (человеку - ред.) 1-3 процента таланта, то остальные 90 с лишним – ежедневный труд", - говорит Михайлов и добавляет, что способных видно сразу: "Все видно по ним – как идут, как садятся, как смотрят. Это как рентгеном высвечивается".

Руководитель актерской мастерской отметил, что в последнее время встречает на прослушиваниях очень много случайных и даже больных людей. Возможно, дело в устоявшемся ошибочном мнении о легкости профессии актера.

Но наибольшей бедой Михайлов считает убежденность некоторых людей, что они рождены стать актерами.

"Не раз испытывал это на себе – последний случай был как раз в Севастополе, – рассказал Михайлов. – Пришел парень, учится на 4 курсе мединститута, будущий нейрохирург. Но убежден почему-то, что он не в своей профессии, а должен стать актером. Я ему прямо сказал – беги из этой профессии. Иди лечи людей,  медицина – это твое! Но как актер ты профнепригоден". 

Лучше не идти

Михайлов отметил, что актерская профессия – это скорее "вопреки", и он всегда старается отговорить от этого пути. Но если человек делает осознанный выбор, всеми силами помогает ученику раскрыться.

"В актерскую профессию надо идти, когда не идти ты не можешь. Когда решаешь, что это основа основ, – делится Михайлов. – Если ко мне приходят и говорят: "я по ночам просыпаюсь в холодном поту от страха, что не стану актером"... Тогда начинаю прослушивать, начинаю разбираться, начинаем работать".

Но жаждущих и горящих с каждым годом все меньше. В то время как бездарных – все больше.

И здесь безработица

Растет и число актеров, оставшихся без работы - в этом году их насчитывается порядка семи тысяч.

Михайлов уверен, что причина – в коммерциализации вузов, которые не учат, но выдают корочки об окончании. Именно "за счет этих выпускников увеличивается число людей, которые в большинстве своем никакого отношения к профессии не имеют".  

"Сейчас буду вручать дипломы своим выпускникам. У меня сердце кровью обливается, у них слезы на глазах, – делится переживаниями руководитель актерской мастерской. – Они идут в никуда. Дополняют армию безработных".

Следующее прослушивание состоится 11 июля в Симферопольском музыкальном училище имени Чайковского.

Культура
Загрузка...
Популярное
00:0008.08.2020Какой сегодня праздник: 8 августа
16:1607.08.2020Крымчане могут лишиться "украинских" автомобилей
13:2907.08.2020В Совфеде ответили Лукашенко, почему Украина потеряла Крым
15:3507.08.2020В Киеве не исключили возможность обеспечения водой крымчан
16:2007.08.2020В Крыму роддом стал "ковидным" госпиталем
15:1907.08.2020Кот Мостик встретил гостей Крыма в аэропорту Симферополя
Эфир
Наверх