"Наш человек": почему Пушкин стал актуален именно в 2020 году

А.С.Пушкин

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июн – РИА Новости Крым. Что общего у Александра Пушкина и людей, живущих в 2020 году? Великий русский поэт, как и наши современники, в свое время пережил режим самоизоляции. В День русского языка и День рождения Александра Сергеевича РИА Новости Крым вспоминает самый продуктивный период в творчестве гения.

Многие психологи, размышляющие о пользе самоизоляции, часто приводят в пример именно Болдинскую осень - наиболее продуктивную творческую пору жизни Пушкина. Как показатель того, что отчуждение от внешнего мира – не повод унывать.

…В поселок Болдино Нижегородской области поэт приехал 3 сентября 1830 года, желая управиться с делами перед свадьбой с Натальей Гончаровой. Но все пошло не по плану. И как в 2020 году, все планы нарушила эпидемия. Не коронавируса, а холеры. Именно она заставила Пушкина на три месяца стать затворником и так стала решающим фактором в рождении знаменитых произведений.

"Тогда карантинные меры коснулись всех слоев населения. И Пушкин здесь наш человек. В творчестве Пушкина есть несколько периодов – лицейский, столичный, период ссылок и болдинский. За три месяца поэт написал большую часть своих самых известных произведений: около 30 стихотворений, последние главы "Евгения Онегина", а также "Повести Белкина" и "Маленькие трагедии". Как драматург, Пушкин "закончился" именно в Болдино", - рассказал кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы КФУ Сергей Минчик в эфире радио "Спутник в Крыму".

После окончания эпидемии, продолжает филолог, Пушкин еще три раза возвращался в Болдино. После каждой из этих поездок мир был одарен новыми гениальными произведениями.

"В Болдино в 1833 году он пишет "Медного всадника", "Пиковую даму", "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях", "Сказку о рыбаке и рыбке", заканчивает "Историю Пугачева". В третий раз он приехал спустя 4 года после Болдинской осени, но написал лишь одно произведение – "Сказку о золотом петушке", - резюмирует Минчик.

Филолог убежден: пример Пушкина – потрясающий феномен, который продемонстрировал современным людям пользу самоизоляции.

"Поэтому именно в 2020 году Александр Сергеевич заслуживает большего внимания, так как показал нам, современникам, что такие передышки – не повод отчаиваться, а повод действовать", - отметил доцент.

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы КФУ Сергей Минчик
Культура
Загрузка...
Популярное
10:3330.10.2020Резкое похолодание и ливни ожидаются в Крыму на выходных
10:0130.10.2020В Крыму вновь выявили более 200 случаев коронавируса за сутки
10:1730.10.2020В инфекционке Севастополя труп оставили в палате: результаты проверки
15:0330.10.2020Суд вынес приговор экс-мэру Евпатории Андрею Филонову
08:5230.10.2020Едим или экономим? Что происходит с кафе и ресторанами в Крыму
19:2330.10.2020Сенатор ответил на призыв США к России покинуть Крым
Эфир
Наверх