Рейтинг@Mail.ru
22 июня 1941: как начиналась Великая Отечественная война - РИА Новости Крым, 22.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ливадийский дворец. Карта Крыма. - РИА Новости, 1920, 16.11.2023
Инфографика
22 июня 1941: как начиналась Великая Отечественная война

Как начиналась Великая Отечественная война – инфографика

Читать в
Ранним утром 22 июня 1941 года войска фашистской Германии вторглись в Советский Союз после массированных авиационных и артиллерийских обстрелов западной территории страны от Черного до Балтийского моря. Вражеская армия бомбила аэродромы, железнодорожные станции, морские порты и другие крупные инфраструктурные объекты, а после широким фронтом пересекла границу СССР.
Враг напал без предупреждения и объявления войны, на рассвете воскресного дня. Мирные люди спали в своих домах, вчерашние школьники готовились к вступительным экзаменам, впереди было прекрасное солнечное лето – но в одно мгновение жизнь всех жителей Советского Союза перевернулась.
В первые дни войны германские войска быстро продвигались по территории СССР, овладевая ключевыми городами и населенными пунктами. Советские войска героически сопротивлялись фашистской военной машине, но приходилось отступать все дальше вглубь страны.
Советский Союз шел к Великой Победе долгие 1418 дней и ночей – за нее была заплачена страшная, непомерно высокая цена. Погибли миллионы советских солдат, офицеров, мирных жителей.
Великая Отечественная война стала отдельной и самой важной страницей Второй мировой войны, одной из самых кровопролитных и разрушительных в истории человечества.

День памяти и скорби

Особый статус дате 22 июня был присвоен в 1992 году – тогда этот день стал называться Днем памяти защитников Отечества, а в 1996 году дата получила уже привычное сейчас название – День памяти и скорби.
Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань памяти и безмерного уважения тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Тем, кто погибли на поле боя, были замучены в концлагерях, осажденных и оккупированных городах и поселках. Миллионам тех, кто мог бы жить, если бы не война, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала