Рейтинг@Mail.ru
Семья как малая церковь: как рождается династия крымских священников - РИА Новости Крым, 20.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Константин, Наталья, Иоанн и Александр Шимон в построенном храме священномученика Вениамина на Москольце в Симферополе

Семья как малая церковь: как рождается династия крымских священников

Семья Шимон строила храм в Симферополе 18 лет
Они приехали в Крым случайно, по приглашению. И остались здесь навсегда. Воспитали двух сыновей, построили храм, который стал их делом жизни. Их так и называют – матушка, батюшка. Возможно, скоро в семье Шимон будет несколько батюшек: и младший, и старший сыновья помогают отцу в алтаре служить Богу, и старший, окончив престижное светское учебное заведение, пошел в семинарию и морально готовится к священству.

РИА Новости Крым в Год семьи в России продолжает спецпроект "Династии Крыма". В нем рассказываем о семьях крымчан, где профессия передается из поколения в поколение.

Родители Ивана Шимона были в закарпатском селе простыми рабочими, из священников – только дальняя родня. Но село Приборжавское славилось тем, что родом из него вышло много духовенства.
"30 священников, два епископа, два монашествующих священника, восемь монашек. Может, сейчас еще больше", - перечисляет благочинный Симферополя отец Иоанн Шимон.
Может быть, дело в том, что рядом с селом в горах расположен Свято-Серафимовский женский монастырь. И люди в селе религиозные.
Вот и Иван Шимон посещал службы в сельском храме, как положено, исповедовался и причащался. После службы в армии его жизнь круто поменялась.
Молодой Иоанн Шимон прислуживает епископу Митрофану в соборе Хустской епархии

"До армии для меня храм был традицией, а после службы я очень ясно почувствовал Бога, Его бытие, вспоминал, как Он мне помогал, когда я просил. И я начал к этому очень-очень серьезно относиться и решил стать священником, если это будет угодно Богу", - говорит он о начале своего пути.

После Мукачевского духовного училища и Свято-Тихоновского богословского института в Москве Иоанн Шимон стал служить вместе с главой Хусткой епархии владыкой. В соборе и познакомился со своей будущей женой Натальей.
Две недели на сборы в Крым
А однажды в 1997 году вместе епископом Мефодием он попал в Крым.
"Впервые тогда я молился святителю Луке. Меня поразил этот святой. Я узнал о его жизни, молился ему", - вспоминает о. Иоанн свои первые крымские впечатления.
Годы были и для общества и для церкви непростые: на полуострове остро не хватало грамотных священнослужителей. Служивший тогда глава Крымской епархии владыка Лазарь заприметил молодого священника и "выпросил" его у епископа Мефодия.
"Владыка Лазарь обнял меня, матушке передал бутылку крымского шампанского и сказал, что через две недели ждет меня в Симферополе".
Сначала молодой священник служил в Свято-Троицком соборе Симферополя, а затем жители одного из спальных микрорайонов крымской столицы обратились в епархию с просьбой, чтобы поближе к их домам был храм.
Так и стал служить – 12 лет в полуподвальном помещении в одной из многоэтажек, а параллельно возводил новую церковь.
Молодые Иоанн и Наталья Шимон на месте строительства храма священномученика Вениамина

Храм священномученика Вениамина рос медленно, трудно, потому что дело это хлопотное и очень дорогое. Но, с Божьей помощью, преодолели все бюрократические препоны. Строили всем миром и всей семьей. В 2006 году вырыли котлован, в 2012 году приступили к внутренним росписям, а в 2014 храм был полностью готов и его освятил владыка Лазарь.

Пока церковь строили, слава о новом белом здании с золотыми куполами разнеслась по Крыму. В итоге открытие было очень торжественным, с присутствием первых лиц республики.

Храм возводили всей семьей
Сыновья Константин, рожденный в год, когда семья Шимон переехала в Крым, и Александр, появившийся за год до начала строительства храма на Москольце, фактически выросли на стройке.
"Любим с матушкой, чтоб они были с нами, помогали нам, но я ни того, не другого не заставлял это делать", - говорит отец Иоанн о своих детях.
Священник  Иоанн Шимон и его два сына - Константин и Александр
Священник Иоанн Шимон и его два сына - Константин и Александр
Так и повелось: теперь у Иоанна есть два своих "семейных" алтарника – два сына.
Константин в свои 26 лет уже закончил Институт международных отношений в Киеве, в совершенстве знает английский и испанский языки, успел несколько лет поработать и снова пошел учиться – в духовную семинарию.

"Это не было так, что папа был священником, значит, и я буду. У меня был процесс самопознания. Я всегда ходил в храм. Учеба в вузе была очень сложной, но я находил время регулярно быть на службах. Я очень рад, что вначале получил светское образование и попробовал себя в обычной работе – то есть приобрел житейский опыт, понял, что на Земле существуют два параллельных мира. Но я все время задавался вопросом – то ли это, чем я хочу заниматься до конца жизни".

Костя и сейчас учится и работает в управляющей компании и одновременно помогает отцу в храме, ведет социальные сети благочиния. И уверенно знает: он станет священником. Если Бог благословит.
"Когда рождался Константин, то владыка Лазарь сказал: "Будет священнослужителем". Ну, дай Бог. Всегда хотелось, чтобы кто-то пошел по твоим стопам", - замечает Шимон-старший.
Младший Саша пока студент в Москве, учится на факультете международной экономики МГИМО. Но о миссии получить духовный сан уже иногда задумывается. И сожалеет, что из-за студенческой загруженности у него не всегда выходит сочетать духовное и учебное.
"Не всегда получается по субботам присутствовать на вечерней службе из-за того, что я учусь. Но я посещаю храм Петра и Павла, а также Храм Александра Невского при МГИМО. Но там я в качестве прихожанина. А в праздники приезжаю в Симферополь, чтобы помочь папе и отслужить службу. И мне здесь как-то роднее. В прошлом году я праздновал Пасху в Москве и мне не сильно это понравилось. Чтобы получить праздничное душевное состояние, мне нужно приехать в Симферополь, в мой родной храм, в котором я рос и все время служил, вот в этот", - говорит Саша и показывает на красиво расписанные стены.
Мы стоим в храме, который вырос вместе с Сашей – от закладного камня и до маковки. Фактически, это родная церковь для семьи Шимон и для всех жителей Москольца, открытая для всех, кто хочет прийти к Богу. Есть особый смысл в том, что на этом месте хотели построить казино, но трудами отца Иоанна Шимона и тех, кто жертвовал на стройку, удалось решение властей изменить.
Освящение храма священномученика Вениамина  на Москольце в Симферополе

"Священство — это великая ответственность и огромная ноша. Но, мне кажется, эта профессия одна из лучших в мире".

Александр

Матушкины труды
Тылом для своих трех мужчин стала матушка Наталья. Молодая медсестра не побоялась уже будучи в положении поехать с мужем в далекий Крым, надеялась на Бога:
Матушка Наталья Шимон на месте строительства котлована будущего храма
Матушка Наталья Шимон на месте строительства котлована будущего храма
"Жизнь моя была полностью связана с супругом. Господь нам указывает путь, по которому мы должны пройти, и я полностью осознавала - вот этот путь наш".
Родительская семья Натальи верующая – в храм ходили все трое детей и мама. Но сама Наталья никогда особо не показывала светским подружкам, что она воцерковлена, не выпячивала этот факт своей биографии.
Она с улыбкой вспоминает, что ее мама Терезия не знала, что дочь готовится выйти замуж за будущего священника, но всегда выделяла молодого стройного пономаря изо всех молодых людей их прихода.
"Как-то сидели на церковной трапезе, мы с батюшкой в разных местах. И мама постоянно его подкармливала. Были за столом и другие парни, но почему-то она всегда говорила: "Иванку, возьми это, возьми то", - хотя она и не знала, что мы уже встречаемся. И мама среди всех церковных парней неосознанно тянулась к нему, хотя там все были мальчики очень хорошие!" - улыбается матушка, вспоминая зарю их с батюшкой отношений.
Наталья убеждена, что весь труд священника всегда ложится и на его семью. И это надо хорошо понимать тем девушкам, которые стремятся выйти замуж за будущего иерея.
Матушка Наталья Шимон

"Матушками не рождаются, матушками становятся. Кто-то быстрее, кто-то с трудностями, медленно. Это и внешний вид, и поведение. Ты должна стараться не соблазнить людей на плохие разговоры о тебе и о батюшке, не разочаровывать их. И ты должна любить и вести свою семью", - объясняет она принципы жизни матушек.

По мнению Натальи Шимон, батюшка всегда не только муж и папа в своей семье, но и отец для многих прихожан. То есть его может не быть дома и в праздники, и в будни, по вечерам. Вся забота о семье тогда ложится на матушку – с детьми, с хозяйством, с некоторыми приходскими вопросами тоже.
"Бывает трудно смириться с тем, что у батюшек много заданий от вышестоящего начальства – что надо им и в школу пойти, и на городской праздник, и в тюрьму к заключенным. А ты с маленькими детьми одна. Надо уметь понять и принять: твой домашний труд – это тоже жертва Богу".
Служить Богу и людям
Так что дней и часов, проведенных вместе с семьей, у Шимонов не так уж и много. Но зато проведенных очень качественно.
"Больше всего мы на море любим ездить. Как только есть возможность – в любой сезон едем на побережье, когда тепло – плаваем", - рассказывает отец Иоанн. И, зажмурившись от удовольствия, добавляет: "А еще мы любим шашлычок".
Перед Великим постом на Масленой неделе Наталья обязательно просит у батюшки приготовить мамалыгу по закарпатскому обычаю – с маслом и брынзой. Ее приготовление – мужская работа, потому что для того, чтобы эту густую кашу постоянно размешивать, нужна сила.
Сама же матушка своих мужчин балует венгерским блюдом – сардинским гуляшом, одним из вариантов тушеной квашеной капусты с мясом.
Сейчас при храме на Москольце работают воскресная школа, молодежный и семейный клубы.

"Семейный назван в честь мучеников Андриана и Натальи, покровителей семейств. Люди идут с детьми, с мужьями и женами прямо из ближайших многоэтажек. Это очень трогательно", - говорит о. Иоанн.

А еще это значит, что в Крыму, который стал для Шимонов настоящим домом, все четверо служат не только Богу, но и людям.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала