Рейтинг@Mail.ru
Три на весь Крым: уникальные сельские диорамы в память о войне - РИА Новости Крым, 12.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Диорама в селе Геройское

Три на весь Крым: уникальные сельские диорамы в память о войне

Памяти павших достойны: крымские села сберегают советские диорамы о войне
Ольга Леонова
Когда проезжаешь мимо, то памятник на высоком природном холме напоминает что-то из древности – уж очень эпичный. Его так и называют в народе – "крымский стоунхэндж". У этого холма в крымской степи сражались насмерть девять бойцов, девять героев Советского Союза. Подвиг, который воочию видели жители местного села, был увековечен не только в памяти людей, но и в названиях улиц, и в диораме, расположенной в местном сельском клубе. На Крымском полуострове таких диорам всего три.
На полотне авторства Петрова все девять героев с портретным сходством - сержант Николай Поддубный, младший сержант Магомед-Загид Абдулманапов, рядовые Петр Велигин, Василий Ершов, Григорий Захарченко, Михаил Задорожный, Петр Иванов, Александр Симоненко, Иван Тимошенко – солдаты и офицеры 19-го Перекопского Краснознаменного танкового корпуса.
В апреле 1944 шло победоносное наступление советских войск, группа получила задание вести разведку противника на правом фланге полосы наступления. У села Ашага-Джамин (сейчас Геройское) группа Поддубного приняла бой с фашистами. Танк был подбит, его башня искорежена, боеприпасы закончились, бойцы пошли врукопашную c cаперными лопатками и штыками. Но силы были неравны. Плененных бойцов жестоко пытали, но так и не получили нужной информации. И тогда их расстреляли. Это было за день до освобождения этих мест.
Диорама в селе Геройское
Диорама в селе Геройское
У подножья холма в степи
Только одному из девяти, 19-летнему рядовому Ершову удалось выжить: покалеченного, но живого, селяне достали его из-под горы трупов, оттащили в хату, смогли сберечь до отхода фашистов.
"Уже шло наступление наших. Немцы, уходя, пытались зайти в дом, где уже лежал Ершов. Но кто-то написал на двери "тиф", и они внутрь не сунулись", - рассказывает подробности специалист по экспозиционной и выставочной деятельности клуба села Оксана Пивень.
Василий Ершов получил более 17 ранений, лишился нижней челюсти, но смог выздороветь. Он был почетным гражданином села, его именем здесь названа улица. Герой бывал в Геройском и за счет колхоза ему даже построили дом, в котором он, правда, так и не жил: предпочел свое родное село под Тверью.
Диорама в селе Геройское
Диорама в селе Геройское
Диорама в селе Геройское
Через два месяца после героического боя указом президиума Верховного совета СССР все девять советских воинов были удостоены звания Героев Советского Союза. Останки с почестью похоронили сначала на сельском кладбище, а затем и на мемориале на холме, водрузив сверху танк. Нынешний величественный памятник из монолитного бетона появился позже. Работы велись по инициативе и за счет местного колхоза, а затем и за государственный счет с 1982 по 2005 год.
Диорама в селе Геройское
Оксана Пивень
"Пусть недруги их имена прочтут…"
Но еще раньше, в ноябре 1977 года в сельском клубе создали музей и гордость села – настоящую диораму авторства заслуженного художника УСССР Ивана Петрова. Все это было бы невозможно без поддержки руководства колхоза и директора школы, которые и сами были фронтовиками.
Размеры полотна диорамы – 2,2 на 8 метров. На ней - кульминация боя у Ашага-Джамин: последний патрон пускает во врага Михаил Задорожный, его спиной прикрывает Григорий Захарченко. В правом углу композиции – три товарища, которые вместе выжили в Сталинградской битве и пали в Крыму: Петр Велигин, Александр Симоненко и Василий Ершов.
Диорама в селе Геройское
Диорама в селе Геройское
Диорама в селе Геройское
"Тут у всех есть портретное сходство. Вдова Ивана Тимошенко приезжала сюда в музей, с порога упала на колени: "Цэ ж мiй Иван". И молилась, и плакала перед диорамой", - рассказывает Оксана Пивень.
А вот спиной к зрителю аварец Абдулманапов – это ему и его товарищам посвятил свою поэму "Солдаты России" Расул Гамзатов, немного ошибившись географически:
Спят в Симферополе в могиле братской
Семь русских и аварец, мой земляк.
Над ними танк, их памятник солдатский,
Еще хранит следы былых атак,
И благодарно вывела страна
На мраморной плите их имена.
Пусть память их товарищи почтут,
Пусть недруги их имена прочтут.
Стихи написаны еще при жизни Ершова и тогда, когда отличительным знаком мемориала был танк. Он и сейчас стоит у подножья холма.
Диорама в селе Геройское
"Крымский стоунхэдж" возвышается над мирной жизнью
Народная память
Диораму, созданную по народной памяти на народные средства, селяне сохранили в самое тяжелое время – в 90-е. Хоть музей тогда, по словам Оксаны Пивень, ограбили и вынесли много картин соцреализма, полотно и предметный план диорамы удалость сохранить.
С советских времен в музее хранится макет еще одного монумента – уже шестерым героям.
"Шестеро их наших девяти были саперами, призывались из одной воинской части города Бровары. У них был мемориал, где под красной звездой похоронены мирные жители, 1500 человек. А рядом бюсты саперов-героев. В 2013 году наш председатель был там. У нас была задумка эти бюсты забрать, сделать памятники еще троим и поставить у нас в селе. Но они железобетонные, при демонтаже могли рассыпаться. Уже тогда начальник воинской части просил нас это сделать, потому что знал, что стоять им там осталось недолго. И сейчас нет там никакого мемориала и никакой воинской части", - говорит сотрудник сельского клуба.
Один из подвигов обороны Севастополя
Таких необычных сельских диорам в Крыму всего три. В Геройском – не первая. Это звание гордо несет диорама в селе Верхнесадовое под Севастополем, открытая в 1972 году. Композиция увековечивает подвиг пяти моряков-черноморцев 7 ноября 1941 года, когда немецкая танковая колонна была остановлена доблестной пятеркой моряков 18-го отдельного батальона морской пехоты, бойцы которого располагались в районе села Дуванкой (так раньше называлось село). Они обвязались гранатами и бросились под бронемашины. Все участники боя в конце 1942 года посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.
Тут, как и в Геройском, инициаторами создания военного музея в селе выступили местные жители - школьники, находившие в крымских предгорьях артефакты некогда гремевших боев. Диораму заказывали в студии им. Грекова, работал над ней Владимир Кузнецов.
Несколько лет назад дом культуры Верхнесадового стал одним из победителей всероссийского конкурса "Дом культуры. Новый формат". И теперь здесь есть виртуальная копия музея с аудиогидом, видеоэкскурсией и оцифрованными экспонатами.
Образцовая военная операция крымских партизан
Меньше всего повезло сельской диораме в музее села Ароматное Белогорского района. Она - о крымских партизанах, об одном из самых невероятных эпизодов истории крымских партизан.
Участники 21-го партизанского отряда под командованием Ивана Сырьева из сел Розенталь, Фриденталь, Нейзац, затем переименованных в Ароматное, Курортное и Красногорье, в начале ноября 1943 года без боя и без потерь захватили у врага массу оружия.
"Уникальная операция была проведена очень четко, без единого раненого или тем более убитого партизана. Все оружие было доставлено в партизанский отряд из румынских оружейных мастерских, действовавших в селе. Эта операция даже вошла в программу военной академии", - рассказывает нынешний смотритель краеведческого музея Ароматного Николай Овдий.
Сельская диорама в с. Ароматное Белогорского района
Сельская диорама в с. Ароматное Белогорского района
Сельская диорама в с. Ароматное Белогорского района
Полотно диорамы в Ароматном авторства Петрова, Пироженко и Лабенкова - главный и самый ценный экспонат сельского музея, в советское время расположенного в здании бывшего костела. Музей вмещал более тысячи экспонатов разных исторических периодов, начиная с каменного века и был гордостью селян.
Восстановили по фотографии
В 90-х годах в бывшем католическом храме решили сделать православную церковь. В один день особо религиозные селяне сломали дверь музея и выкинули из здания все экспонаты, в том числе и диораму, повредив полотно и полностью разрушив предметный план.
Варварство увидел директор местной школы, расположенной в одном дворе с музеем, Николай Овдий. Он сам, ученики и учителя школы кинулись спасать экспонаты: перенесли все выброшенное в актовый зал школы, который и стал приютом для музея.
"Предметный план диорамы нам пришлось делать самим: учитель труда, учитель изобразительного искусства, учитель начальных классов, рабочий по ремонту, и я. Мы по выходным и праздникам воссоздавали этот музей. Сразу начали с диорамы, потому что полотно очень нежное, написано акварелью", - рассказывает Николай Овдий.
Сельская диорама в с. Ароматное Белогорского района
Сельская диорама в с. Ароматное Белогорского района
Сельская диорама в с. Ароматное Белогорского района
Односельчане помогали, чем могли: несли седла, ящики, колесо от телеги для предметного плана искали по всему району, но нашли. За образец взяли фотографию диорамы.
"Снова открыли музей и диораму через 14 лет после разрушения, в 2005 году. Этот факт жители приняли с восторгом, что память об их героических односельчанах, предках, участников войны – жива. Я считаю, что мы сделали большое дело", - убежден бывший директор школы, а сейчас почетный хранитель краеведческого музея.
Лилия Яковлевна Тимошенко показывает фотографии военных лет из семейного архива - РИА Новости, 1920, 11.04.2024
80 лет со дня освобождения Керчи: война глазами ребенка
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала