Юрий Соломин: биография - РИА Новости Крым, 11.01.2024
Юрий Соломин: биография

Народный артист СССР Юрий Соломин - биографическая справка

Репетиция спектакля «Дальше – тишина» в Малом театре - РИА Новости, 1920, 11.01.2024
CИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв - РИА Новости Крым. Юрий Соломин - известный российский актер, Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого Театра России родился 18 июня 1935 года в Чите в семье музыкантов.
В 1953 году поступил в Высшее Театральное училище имени М.С. Щепкина, которое закончил в 1957 г. Со второго курса участвовал в спектаклях Государственного Академического Малого Театра, а получив диплом в 1957 году, поступил на службу в Малый Театр, где сыграл более полусотни ролей, в том числе главные в спектаклях "Ревизор", "Царь Федор Иоаннович", "Дядя Ваня", "Чайка", "Горе от ума" и других.
В сентябре 1986 года ненадолго перешел в Театр имени Моссовета, но спустя два года вернулся в Малый, где выступал и как режиссер, начав работать в этом качестве с 1980 года. С тех пор он поставил множество спектаклей в своем театре и за рубежом.
В 1988 Юрий Соломин избран коллективом театра, а затем назначен правительством России художественным руководителем Государственного академического Малого театра России.
Не менее известен Соломин как актер кино. Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме режиссера Исидора Анненского "Бессонная ночь", где он сыграл главную роль, однако всенародную известность он приобрел в 1970-м, создав образ капитана Кольцова в фильме Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства".
Потом было множество ролей, более 50 фильмов и сериалов в кино и на телевидении. В том числе роли Дмитрия Ульянова ("Сердце матери", 1965), майора Геттеля ("Сильные духом", 1967), Телегина (телефильм "Хождение по мукам", 1977), майора Звягинцева ("Блокада", 1975–1978) и другие. Роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы "Дерсу Узала" (1975) сделала актера известным мировому кинематографу.
В качестве режиссера и актера Юрий Соломин работал в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии. Удостоен премии за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Кобе (Япония).
С 1961-го преподавал в Высшем театральном училище имени Щепкина, является профессором кафедры актерского мастерства, руководителем курса.
С 1990 по 1992 год занимал пост министра культуры Российской Федерации. За время пребывания на этой должности ему удалось решить ряд важных вопросов, связанных с организацией жизни театральных коллективов, развитием детского творчества.
Юрий Соломин – Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР, народный артист Кыргызской Республики, лауреат Государственных премий РСФСР имени братьев Васильевых и России. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". В октябре 2001-го Соломину вручено свидетельство Международного астрологического союза о том, что его имя присвоено малой планете под №10054, открытой сотрудниками Крымской обсерватории. Планета "Соломин" – член Солнечной системы, ее размер от 5 до 10 км.
Юрий Соломин женат, его супруга – Ольга Николаевна, есть дочь – Дарья Юрьевна (1965) и внучка – Александра (1990). Младший брат актера, режиссера, народного артиста СССР Юрия Соломина - советский и российский актер и режиссер театра и кино, сценарист, Народный артист РСФСР Виталий Соломин, наиболее известный зрителю по роли доктора Ватсона в советском телесериале о Шерлоке Холмсе, скончался 27 мая 2002 года в Москве на 61-м году жизни.
6 ноября 2023 года Юрий Сломин экстренно госпитализирован. По данным "Известий", 88-летний актер упал в обморок, после чего медики срочно отвезли его в больницу.