https://crimea.ria.ru/20220610/myaso-v-ratsione-i-zrenie--uchenye-sdelali-udivitelnoe-otkrytie-1123497132.html
Мясо в рационе и зрение – ученые сделали удивительное открытие
Мясо в рационе и зрение – ученые сделали удивительное открытие - РИА Новости Крым, 10.06.2022
Мясо в рационе и зрение – ученые сделали удивительное открытие
Группа ученых из австралийского Университета Флиндерса под руководством профессора Джастин Смит сделали открытие о связи между степенью готовности мяса,... РИА Новости Крым, 10.06.2022
2022-06-10T08:56
2022-06-10T08:56
2022-06-10T08:56
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/09/10/1120878477_0:85:1620:996_1920x0_80_0_0_12251f723a6741d0813be7ecc392e6b1.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июн – РИА Новости Крым. Группа ученых из австралийского Университета Флиндерса под руководством профессора Джастин Смит сделали открытие о связи между степенью готовности мяса, употребляемого в пищу, и здоровьем глаз. Об этом сообщает "ИноСМИ" со ссылкой на некоторые результаты исследования, опубликованные в Daily Express.По результатам исследования, участие в котором приняли более пяти тысяч жителей Западной Австралии, ученые установили, что причиной потери зрения, является заражение паразитом Toxoplasma gondii, который вызывает токсоплазмоз.Такие выводы ученые сделали, проведя сканирование глаз, проанализировав фотографии сетчатки и подтвердив положительные результаты анализами крови.Прежде его попадание в организм человека объясняли только его контактом с плотоядными домашними животными, в том числе с кошками, отметила эксперт. Однако ученые выяснили, что заражение возможно также при регулярном употреблении в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса."Хотя люди, как правило, знают, что беременным женщинам нужно держаться подальше от лотков для кошачьего туалета и не прикасаться к ним, необходимо также, чтобы все знали, что важным фактором риска является степень термической обработки при приготовлении мяса", — сказала профессор Смит.Более того, ученые обнаружили, что токсоплазмоз при поражении глаз может вызвать развитие фиброза сетчатки – появление рубцов, что, судя по ранее проведенным исследованиям, в 50% случаев чревато потерей зрения и даже слепотой.Специалисты подчеркивают: лекарств или вакцины от токсоплазмоза нет, поэтому очень важно понимать степень риска."Нужно, чтобы люди знали о существовании этой болезни, чтобы они могли осознанно принимать решение о том, как им готовить мясо и в каком виде его есть", – сказала Смит.Она добавила, что убить паразитов можно легко. Для этого достаточно подвергнуть мясо термической обработке при внутренней температуре 66ºC или же заморозив его перед приготовлением.Ранее офтальмолог оценил угрозы слепоты после COVID-19.
https://crimea.ria.ru/20211206/vrachi-nazvali-shest-produktov-dlya-zdorovogo-zreniya--1121652757.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/09/10/1120878477_90:0:1530:1080_1920x0_80_0_0_3bd40a4f51c4885246af7c134a881706.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье
Мясо в рационе и зрение – ученые сделали удивительное открытие
Ученые сделали открытие о связи между степенью готовности мяса и здоровьем глаз
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июн – РИА Новости Крым. Группа ученых из австралийского Университета Флиндерса под руководством профессора Джастин Смит сделали открытие о связи между степенью готовности мяса, употребляемого в пищу, и здоровьем глаз. Об этом сообщает
"ИноСМИ" со ссылкой на некоторые результаты исследования, опубликованные в Daily Express.
По результатам исследования, участие в котором приняли более пяти тысяч жителей Западной Австралии, ученые установили, что причиной потери зрения, является заражение паразитом Toxoplasma gondii, который вызывает токсоплазмоз.
Такие выводы ученые сделали, проведя сканирование глаз, проанализировав фотографии сетчатки и подтвердив положительные результаты анализами крови.
"Как показывают исследования, проводимые в разных странах мира, токсоплазмой инфицировано 30-50% населения земного шара, но, несмотря на это, мы не знали, насколько распространено заболевание глаз, вызываемое этим паразитом", – сказала профессор Смит.
Прежде его попадание в организм человека объясняли только его контактом с плотоядными домашними животными, в том числе с кошками, отметила эксперт. Однако ученые выяснили, что заражение возможно также при регулярном употреблении в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса.
"Хотя люди, как правило, знают, что беременным женщинам нужно держаться подальше от лотков для кошачьего туалета и не прикасаться к ним, необходимо также, чтобы все знали, что важным фактором риска является степень термической обработки при приготовлении мяса", — сказала профессор Смит.
Более того, ученые обнаружили, что токсоплазмоз при поражении глаз может вызвать развитие фиброза сетчатки – появление рубцов, что, судя по ранее проведенным исследованиям, в 50% случаев чревато потерей зрения и даже слепотой.
"Удалить образовавшуюся на сетчатке фиброзную ткань нелегко, а это значит, что потерянное зрение, скорее всего, восстановить не удастся", – объясняет директор клинического отделения международной сети магазинов оптики Джайлс Эдмондс.
Специалисты подчеркивают: лекарств или вакцины от токсоплазмоза нет, поэтому очень важно понимать степень риска.
"Нужно, чтобы люди знали о существовании этой болезни, чтобы они могли осознанно принимать решение о том, как им готовить мясо и в каком виде его есть", – сказала Смит.
Она добавила, что убить паразитов можно легко. Для этого достаточно подвергнуть мясо термической обработке при внутренней температуре 66ºC или же заморозив его перед приготовлением.