Рейтинг@Mail.ru
Милонов высказался о запрете рекламы на "иностранщине" - РИА Новости Крым, 10.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Милонов высказался о запрете рекламы на "иностранщине"

В Госдуме разделились мнения о запрете в РФ наружной рекламы на иностранных языках

Пленарное заседание Госдумы РФ   - РИА Новости, 1920, 10.06.2022
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 10 июн – РИА Новости Крым, Анна Петрова. К законопроекту о запрете в России наружной рекламы на иностранных языках, который сейчас обсуждают в Госдуме, много вопросов. Но его все же поддержат, при этом подойдут к вопросу "взвешенно". Свое мнение о том, как скоро можно ждать изменений и каких именно, в комментарии РИА Новости Крым рассказали депутаты Госдумы Татьяна Лобач и Виталий Милонов.
10 июня спикер ГД РФ Вячеслав Володин сообщил о том, что в Государственной думе обсуждается запрет размещения рекламных вывесок на иностранных языках.
"Законопроект подготовлен", – написал он в своем Telegram.
Ранее глава комитета ГД по культуре Елена Ямпольская заявляла, что на центральных улицах Москвы вывесок на английском и других языках на основе латиницы в среднем на 30-50% больше, чем вывесок на русском.
По словам депутата Госдумы Татьяны Лобач, автор документа Елена Ямпольская уже внесла его на согласование в правительство, но в Госдуму законопроект еще не зашел.
По мнению Лобач, поднятый вопрос действительно достоин обсуждения, если рассматривать его с точки зрения необходимости защищать государственный язык, не давая латинице превалировать в рекламных объявлениях. Но, во-первых, важнее не реклама, а суть предлагаемого продукта. Во-вторых, сегодня есть гораздо более актуальные проблемы.
"Очень двояко отношусь к этому законопроекту и не буду его "педалировать", потому что не вижу в этом острой необходимости. Сегодня надо сосредоточиться на антикризисных мерах, на мерах поддержки бизнеса, импортозамещении в промышленности, чтобы мы выстояли. Да, сейчас все эмоционально. Есть те, кто поддерживает. Но законы нельзя принимать на эмоциях", – прокомментировала инициативу депутат.
Она подчеркнула, что для принятия закона необходимо предусмотреть переходный период, так как среагировать бизнесу на новые нормы будет крайне тяжело в нынешних условиях.
"Даже в случае разработки и принятия этого закона мы должны понимать, что сразу ничего не поменяется – надо устанавливать переходный период, потому что изготовление рекламы и ее замена в зависимости от того, каких она размеров, доходит до 2 млн рублей. Мы должны будем у бизнес-сообщества получить те или иные согласования и предложения. Конечно, в будущем надо к этому приходить, но сейчас непростой экономический период. Запретить всегда легче, чем разрешить, но последствия надо учитывать", – сказала Лобач.
Депутат добавила, что в стремлении что-то запрещать, не следует уподобляться странам, в которых запрещают языки, переписывают историю и сносят памятники.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню флага Украины - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
Кличко анонсировал снос в Киеве 40 памятников, связанных с Россией
Эту мысль поддерживает депутат ГД Виталий Милонов, отмечая, что России в этом вопросе важно не уйти в "украинский перегиб".
В то же время многие бренды и рекламодатели, по его мнению, позволив себе языковую экспансию, перегнули палку, из-за чего их объявления служат не маркетинговым целям, а продвижению культурных и даже политических образов, которые иногда "настраивают россиян не очень правильно".
"Хотя я по первому образованию гид-переводчик и к иностранным языкам отношусь хорошо, поскольку это часть культуры, – тот же английский, я не считаю его языком врагов, – мне непонятно чрезмерное увлечение иностранными вывесками. Я против перегибов и их полного запрета. Но я против того, чтобы у нас наружная реклама шла на иностранном", – сказал Милонов, отметив, что полный отказ невозможен хотя бы потому, что "есть имена собственные, которые невозможно перевести".
По его мнению, законопроект получит поддержку, но к вопросу депутаты подойдут "взвешенно".
Милонов также высказал мнение, что сегодня больше внимания в рекламе следовало бы уделять национальным языкам в России.
"Было бы прикольно, если бы у нас больше использовались национальные языки, как это было в Советском Союзе. Чтобы мы могли читать что-то на татарском, на карельском и так далее. Это было бы интересно", – заключил он.
Урок английского языка в школе - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
Эксперты оценили идею исключить английский язык из школьной программы
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала