Рейтинг@Mail.ru
Дети со взрослыми глазами. Как живут и учатся в Крыму дети Донбасса - РИА Новости Крым, 26.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дети со взрослыми глазами. Как живут и учатся в Крыму дети Донбасса

© РИА Новости КрымДевочка
Девочка - РИА Новости, 1920, 26.05.2022
Читать в
МИХАЙЛОВКА, 26 мая – РИА Новости Крым, Сергей Жабин. Из распахнутых дверей Михайловской школы доносится уютный запах столовой. Такой знакомый из детства. Радостные крики резвящейся детворы, которые услышали школьный звонок. Две второклассницы бегут на урок про окружающий мир. Для них звонок звучит в унисон с пением птиц. А не под звуки артиллерии, как было еще недавно. Эта крымская районная школа, в которой учатся чуть больше 200 детей, приняла к себе на учебу двух девочек и двух ребят, которые вместе с родителями были вынуждены покинуть зону проведения спецоперации.

Дома стало страшно

Чтобы не смущать ребят перед новыми одноклассниками, прошу директора поговорить с ними отдельно. Прогуливаясь по затихшему на 45 минут школьному коридору, спрашиваю 9-летнюю Диану, что им рассказывают на уроке.
"Сейчас идет "окружающий мир". Нам рассказывают, чем можно заняться в Крыму во время летних каникул, — поясняет девочка. — Я жду каникул, потому что к нам приедет сестра".
Ребенок в пункте временного размещения беженцев - РИА Новости, 1920, 29.04.2022
Могут ли беженцы в Крыму оформить выплату на детей от 8 до 17 лет
Ее детские глаза, не по годам наполненные смелостью, выражают уверенность и спокойствие, когда она рассказывает про обстрелы дома. Но в конце все равно признается: было страшно.
"Я приехала из Ясиноватой (с 2014 года находится под контролем ДНР — ред.). Приехали, потому что дома стало страшно. Брат, сестра, мама, племянник, племянница и я", — говорит Диана.
В разговоре выяснилось, что в классе с ней учится 21 ученик, а одна из одноклассниц — это еще и ее племянница. Брат немного старше, он в четвертом.
"Дома мы тоже учились в одном классе, так что сейчас мне не скучно", — сказала она.
Учится Диана, по ее словам, на одни четверки и пятерки, со всеми заданиями справляется. Вот только жалуется, что тетрадки пришлось завести новые – старые привезти с собой не получилось.
Машины на пограничном пункте пропуска в Крыму
Крым принял более 150 тысяч беженцев из Украины и Донбасса
Вспоминает о прошлой школе, говорит, там у нее было много друзей. Но и здесь уже появились новые товарищи. На вопрос, скучает ли она по старым, Диана робко ответила: "Скучаю". И грустно взглянула в окно, на детвору во внутреннем дворе школы.
В коридоре встречаем ее одноклассницу и племянницу Алину. Она говорит, что ей интереснее учиться в Крыму – здесь другие люди и новые знакомства. Все новое! Коллектив, по словам девочек, принял их очень хорошо, никто не обижает.
На внеучебные кружки девчонки еще не записались – после уроков ходят гулять с новыми друзьями или плетут браслетики из бисера и резиночек. Видно, что девочкам здесь нравится. Это подтверждают и учителя, и родители.
"Мы находимся в Михайловке месяц. В феврале нас эвакуировали из Ясиноватой в Приморку, в Михайловку добирались уже своим ходом, а дальше на поезде, — рассказывает Елена, мама одной из девочек, гуляя с ее младшим братом на заднем дворе школы. — Там у нас осталась квартира. Туда долетает, но редко. В основном бьют по окраинам. Очень сильно".
В Крым они приехали в апреле, продолжает Елена, остановились у дальних родственников. Уже успели побывать у моря – возили маленькую сестру в день рождения в Феодосию. Но купаться было, конечно, еще холодно, поэтому просто гуляли по берегу.

Уроки важнее обстрелов

Общаясь с этими детьми, ловишь себя на мысли: они намного взрослее своего возраста. Годы жизни в условиях боевых действий сделали их другими. Это ясно читается в их взгляде, в решимости, в абсолютно взрослом построении ответов на вопросы. Подумать только, детей младшей школы больше пугают невыученные уроки, чем звуки обстрелов!
"Я могу сказать, что повышенной тревожности у этих детей нет. Она есть, но в пределах, как у любого ребенка, если поставить его в новый коллектив, новое окружение, он будет чувствовать себя неуверенно. Это нормальные реакции на происходящее. Примечательно еще то, что у них не было выявлено никаких фобий. Хотя они приехали из зоны боевых действий", — так ответила на вопрос о психоэмоциональном состоянии детей Ирина Пырникова, педагог-психолог михайловской школы.
Пункт временного размещения - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Крым готов предоставить 2,6 тыс. рабочих мест беженцам с Украины и ЛДНР
Она добавила, что дети постоянно находятся под наблюдением, но в дополнительных консультациях сейчас просто не нуждаются. У них хорошее настроение и отличное поведение в коллективе.
"Сейчас они не нуждаются в повышенном внимании, только если будет запрос со стороны родителей или классного руководителя. В школе и классах они ведут себя адекватно, дисциплину не нарушают, плавно входят в режим занятий. Видно, что им здесь нравится", — сказала Пырникова.
Директор школы Александр Куница тоже это подтвердил, добавив, что со стороны школы и в целом ее сотрудников оказывается посильная помощь прибывшим семьям.
"Для приехавших детей сейчас у нас установлено льготное питание, да и мы просто так оказывали адресную помощь, просто собрались и помогли чем смогли", — сказал директор.

Своих не бросаем

Узнать, как дела у прибывших из зоны проведения спецоперации детей, кроме журналистов, приехал глава администрации Нижнегорского района Антон Кравец. Оказалось, он сам уроженец Донбасса, и этот вопрос держит на особом контроле.
"Я сам из Ждановки (с 2014 года под контролем ДНР — ред.), а как сказал президент, "своих мы не бросаем". С первого дня, как к нам начали прибывать жители Луганской и Донецкой народных республик, мы разработали алгоритм, как мы будем действовать. Первый этап – это, конечно, регистрация, далее мы выясняем, какие у кого проблемы. Конечно, сразу детей распределяем. С первого дня, как они поступают к нам, мы их регистрируем в школах, оформляем в классы", — сказал Кравец.
Беженцы на пункте пропуска Армянск - РИА Новости, 1920, 29.04.2022
В Крыму беженцам из Донбасса и Украины предлагают вакансии с жильем
С каждым прибывшим ребенком, добавил он, работают психологи, а помощью прибывшим занимаются не только в школе, но и жители района в целом. А еще жители сами собирают и отправляют помощь. Туда, где она еще очень нужна.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала