Рейтинг@Mail.ru
Почему Турция в итоге согласится с вхождением Швеции и Финляндии в НАТО - РИА Новости Крым, 15.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему Турция в итоге согласится с вхождением Швеции и Финляндии в НАТО

Востоковед Чупрыгин: Турция в итоге согласится с вступлением Швеции и Финляндии в НАТО

© Adem ALTAN / AFPПрезидент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мая – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Турция в конечном итоге даст согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО, в данном случае президент Реджеп Тайип Эрдоган просто пытается повысить свою значимость в Северо-Атлантическом альянсе. Такое мнение РИА Новости Крым высказал старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин.
Ранее Эрдоган заявил, что Турция следит за процессом вокруг вступления Финляндии и Швеции в НАТО и пока не может смотреть на это положительно. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу в свою очередь заявил, что большинство жителей Турции просят правительство блокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО из-за их политики с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.
Поясняя позицию Анкары по вопросу присоединения к блоку Швеции и Финляндии, Чупрыгин отметил, что с одной стороны, Эрдоган пытается сохранить определенные позиции во взаимоотношениях с Москвой, а с другой стороны, ведет "внутринатовскую торговлю"
"Думаю, Эрдоган в определенной степени ощущает неприятное чувство, что о нем в НАТО подзабыли. Там принимают решения, подзабыв о том, что турецкая армия – вторая по величине и боеспособности в альянсе. Турецкий лидер набивает себе цену. Это "приглашение к танго" со стороны Эрдогана в адрес и США и (генсека НАТО Йенса) Столтенберга, который является главным организатором всех натовских процессов в Европе", – считает политолог.
По его словам, Эрдоган "всеми правдами и неправдами" пытается позиционировать Турцию как одного из самых влиятельных игроков не только на Ближнем Востоке и Средиземноморском бассейне, но в мире в целом, и для него сложившаяся ситуация в Европе – серьезный шанс для того, чтобы выйти на первые роли
Логотип НАТО перед штаб-квартирой Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.
Финляндия и Швеция в НАТО: зачем Эрдоган сказал "Нет" - мнение эксперта
Чупрыгин полагает, что Турция в конечном счете согласится с расширением НАТО и вряд ли будет пытаться выторговать для себя какие-то бонусы у альянса, пользуясь своим положением.
"Эрдогану нужно было показать внешнему миру, прежде всего, России и Китаю, что Турция – крепкий орешек и занимает свою аутентичную позицию. На самом деле за этими заявлениями руководства Турции никаких условий не стоит. Эрдоган прекрасно понимает, что НАТО не может, не хочет и не будет ничего предлагать, чтобы склонить Турцию к согласию. Думаю, согласие Анкары будет в результате получено, но Эрдоган отыграет этот прием по полной программе. Ему нужно, чтобы к нему пришли, поговорили и признали, что Турция – важнейшая часть НАТО", – добавил эксперт.
Металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
Турция готова отправить корабль для эвакуации националистов с "Азовстали"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала