Рейтинг@Mail.ru
Какие книги о войне могут запретить в России - РИА Новости Крым, 16.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какие книги о войне могут запретить в России

Историк назвал книги о войне, которые могут перестать издавать в России

© РИА Новости . Алексей Майшев / Перейти в фотобанкДипломатическая академия МИД России
Дипломатическая академия МИД России - РИА Новости, 1920, 16.04.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр - РИА Новости Крым. В связи с новым законом о штрафах за отождествление СССР и нацистской Германии некоторые книги в России могут перестать издавать. Об этом сообщил заслуженный учитель РФ, историк Александр Снегуров в интервью радиостанции "Говорит Москва".
В воскресенье Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит для граждан штрафы до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Для юридических лиц штрафы составят до 100 тыс. рублей.
По мнению Снегурова, в числе подпадающих под запрет могут войти произведения Виктора Суворова и Марка Солонина.
"Данный указ препятствует дальнейшему изданию и распространению таких книг, как "Ледокол" Виктора Суворова, "Июнь 41-го", "22 июня. Анатомия катастрофы" Марка Солонина. Эти книги часть нашего прошлого. В дальнейшем надо воздерживаться от трансляций идей, там высказанных, и от опоры на них в учебных курсах исторических в школах и вузах", - считает Снегуров.
При этом историк положительно оценил запрет приравнивания Советского союза к нацистской Германии, поскольку такое "некорректное отождествление" через публикации, книги и разного рода исследования влияет на умы и сознание многих людей, в том числе молодежи.
Закон, запрещающий отождествление целей и действий СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицание решающей роли советского народа в победе над фашизмом президент РФ Владимир Путин подписал в июле 2021 года.
Обучение бойцов перед отправкой на фронт - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Первые дни Великой Отечественной войны: как СССР встретил фашистов
Виктор Суворов — писатель, получивший широкую известность в области исторического ревизионизма. Бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве.
Марк Солонин — писатель, публицист, автор книг и статей, посвященных истории Великой Отечественной войны.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала