Рейтинг@Mail.ru
Авторские права и бюджет – как санкции повлияли на крымские театры - РИА Новости Крым, 24.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Авторские права и бюджет – как санкции повлияли на крымские театры

Из-за санкций у театров возникли трудности с авторскими правами и бюджетами постановок

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевКрымский академический русский драматический театр имени М. Горького
Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мар — РИА Новости Крым. После новых санкций зарубежные авторы не могут получать вознаграждение за использование своих произведений в России, также из-за роста цен сильно ограничился бюджет постановок. Об этом рассказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА Новости Крым главный режиссер Государственного академического музыкального театра Республики Крым Владимир Косов.
Многие зарубежные драматурги хотят продолжать сотрудничество с российскими театрами, в частности с Крымом, обращает внимание Косов. При этом из-за санкций есть ощутимые преграды в заключении договоров для получения авторами роялти за использования их произведений.
"Мы много общались с автором из Франции, создателем современного мюзикла "Тристан и Изольда". Он очень хотел, чтобы мы организовали постановку в Крыму силами нашего театра. Но из-за санкций наш коллега уже не может получить роялти, авторское вознаграждение, потому мы вынуждены приостановить диалог", - констатирует режиссер.
Он подчеркивает, что официальных документов о сотрудничестве практически невозможно заключить, так как они связаны с финансовыми соглашениями. Также у европейских драматургов могут возникнуть проблемы в театральном сообществе своей страны после взаимодействия с Крымом.

"Еще одна проблема от санкций и финансового кризиса – ограничения по бюджету. Сейчас сильно дорожают материалы, технические средства, потому мы не можем ставить дорогостоящие мюзиклы в ближайшее время", — добавил Косов.

Театрал добавляет, что при всех сложностях, есть и положительные моменты. Эти обстоятельства дадут больше возможностей для отечественных драматургов и композиторов, возможно будут открыты новые имена.
А все, что касается зарубежной классики, то авторские права действуют на протяжении 70 лет после смерти автора, потом его творения переходят в категорию достояния общественности, и запретить обращаться к ним невозможно – суммировал Владимир Косов.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, по мнению худрука Крымской государственной филармонии Дениса Карлова, применение санкций к российским артистам приведет к обеднению мировой культуры. Одновременно подобные обстоятельства могут привести к росту самобытного искусства в России.
Строительство кукольного театра в Симферополе - РИА Новости, 1920, 01.02.2022
В парламенте Крыма обозначили судьбу многострадального театра кукол
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала