Рейтинг@Mail.ru
Без референдума 1991 года Крым не вернулся бы в Россию – мнение - РИА Новости Крым, 20.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Без референдума 1991 года Крым не вернулся бы в Россию – мнение

Политолог Киселев: без референдума 20 января 1991 года не было бы возврата Крыма в Россию

Крымский референдум 1991 года, фото из Центрального музея Тавриды
Крымский референдум 1991 года, фото из Центрального музея Тавриды
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым. Референдум 20 января 1991 года о воссоздании крымской автономии как субъекта Союза ССР заложил правовой фундамент последующего вхождения полуострова в состав России в марте 2014 года. Такое мнение высказали политические эксперты: политолог, кандидат филологических наук Сергей Киселев и замдиректора Центрального музея Тавриды, депутат Верховного совета Крыма первого созыва Сергей Ефимов.
"Тогда (в начале 1990-х годов – ред.) многие из нас рассматривали крымскую автономию как своего рода защитную оболочку на пути проникновения в Крым агрессивного украинского национализма, как защиту от давления киевского центра на крымское своеобразие. В этом плане крымская автономия во многом свою роль сыграла. Если бы не было референдума 20 января 1991 года, не было бы референдума 16 марта 2014 года, потому что правовую основу событий 2014 года заложили события 1991 года", – сказал Киселев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА Новости Крым.
Политолог отметил, что инициаторы проведения референдума 1991 года жестко придерживались нескольких условий: строгое следование закону; учет мнения всех крымчан; баланс интересов; объединение, а не разъединение людей. Именно четкое следование этим принципам помогло избежать серьезных конфликтов и кровопролития на полуострове как в 1991, так и в 2014 году.
"В Крыму был уникальнейший опыт, поэтому не было ни одного кровавого конфликта. И кровь не пролилась и в 2014 году, потому что мы были воспитаны в школе референдума 1991 года. Это единство масс и всех тех людей, которые работали над идеей, а потом и над защитой результатов этого референдума. Это и привело к положительному результату 2014 года", – убежден Киселев.
Инициатор референдума 20 января 1991 года, депутат первого созыва Верховного совета Крыма Сергей Ефимов в свою очередь подчеркнул: хотя вопрос возвращения Крыма в Россию стоял на повестке дня и в советское время, в 1991 году на референдум выносился вопрос именно о воссоздании автономии, а не о вхождении полуострова в РСФСР.
"Здесь как в тяжелой атлетике: спортсменам нужно заказывать адекватный вес. Если мы заказываем вес неадекватный и его не берем, тогда мы вообще хороним на очень долгое время все идеи, которые мы на эту "штангу" попытались навесить. Поэтому нужно решать последовательно и юридически правильно. Потому был поставлен вопрос именно о воссоздании государственности в виде Крымской АССР", – пояснил он.
Голосование на референдуме 1991 года о статусе Крыма
Крым попался на уловки Киева: в Госдуме оценили референдум 1991 годаВо время Всекрымского референдума 1991 года жители полуострова были обмануты тогдашними украинскими властями. Об этом в годовщину событий заявил РИА Новости Крым депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик.
В то же время, по словам Ефимова, референдумы 1991 и 2014 годов – это "звенья одной цепи" и противопоставлять их не стоит.
Принципиальное отличие их состоит лишь в том, что ситуация 2014 года потребовала от тогдашних руководителей Крыма еще и колоссального личного мужества, отметил эксперт.
20 января 1991 года состоялся референдум о государственном и правовом статусе Крыма, где большинство жителей полуострова поддержали воссоздание автономного статуса региона в качестве республики - субъекта СССР и участника Союзного договора. В честь этого события ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым. Официально он был установлен в 2009 году и подтвержден Законом субъекта в составе РФ в 2014-м.
Первый крымский референдум
Какую судьбу выбирал Крым 30 лет назад: письма накануне референдума
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала