Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мошенники стали узнавать личные данные россиян с помощью QR

В России мошенники используют QR-коды, чтобы получить доступ к данным на "Госуслугах"

© РИА Новости . Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПроверка QR-кодов в музеях Краснодара
Проверка QR-кодов в музеях Краснодара - РИА Новости, 1920, 15.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 янв - РИА Новости Крым. Телефонные мошенники освоили новый способ получить личные данные россиян, используя QR-коды. Об этом рассказал "Коммерсанту" руководитель одного из аналитических центров Владимир Ульянов.
По его словам, злоумышленники представляются сотрудниками портала "Госуслуг", чтобы узнать QR-код человека, по которому затем получают доступ в личный кабинет и узнают все персональные данные жертвы.
Как рассказал Ульянов, аферисты предлагают привязать QR-код к личному кабинету пользователя "Госуслуг", для этого они просят отправить им СМС с данными кода. При подобных звонках не требуется перевод денег, что "притупляет бдительность жертвы", отметил эксперт.
Он напомнил, что на портале представлен весь список ключевых документов гражданина РФ – электронная подпись, данные паспорта, ИНН, СНИЛС и другие. Если доверчивые люди пойдут на поводу у мошенников, то их конфиденциальная информация перейдет в руки злоумышленников. Использовать ее они смогут, к примеру, для оформления кредитов.
Усиление карантинных мер на фоне роста заболеваемости Covid-19 - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Что такое QR-код и можно ли с его помощью украсть ваши личные данные
Для защиты личных кабинетов на портале "Госуслуги" Ульянов рекомендует россиянам использовать двухфакторную аутентификацию: "Это в любом случае затруднит вход в личный кабинет".
Особое внимание он советует уделить общению по входящим звонкам на подобные темы. А в случае сомнений стоит уточнить, как связаться со звонившим или представителем сервиса.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, мошенники чаще всего используют информацию из соцсетей и открытых источников. Лучший способ защититься от них – не выкладывать персональную информацию и задавать уточняющие вопросы при сомнительных звонках.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала