Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
НАТО не сможет "переварить" Украину – эксперт

Политолог: Украину не возьмут в НАТО, но влияние Запада не ослабнет

© AFP 2021 / ARIS OIKONOMOUЛоготип НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг проводит пресс-конференцию во время встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, 13 февраля 2020 г.
Логотип НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг проводит пресс-конференцию во время встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, 13 февраля 2020 г. - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым. Украина не станет членом НАТО, поскольку для стран-членов Североатлантического альянса, в первую очередь для США, это будет чревато огромными финансовыми затратами. Такое мнение высказал киевский политолог Валентин Гайдай.
"Украины в НАТО не будет по ряду причин. И дело даже не в том, что мы не отвечаем стандартам НАТО. Мы даже больше соответствуем этим стандартам, чем недавно вступившие в альянс Черногория, Албания и Северная Македония… Украина – сильно большая страна, чтобы ее "переварить". Нужно и финансировать нас, и поставлять сюда вооружения", – сказал эксперт в эфире телеканала "Наш".
По мнению политолога, наличие территориальных конфликтов и претензий (Донбасс и Крым) не играет существенной роли в пользу непринятия Украины в НАТО.
"В уставе НАТО нет какого-то жесткого требования, что страны с территориальными спорами не принимаются в альянс. Там есть одно условие: если страна-член НАТО, где есть территориальный спор, декларирует о своем желании и стремлении решить этот спор мирным путем, ее возможно принять в альянс", – пояснил Гайдай.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, 23 марта 2021 года
Украина не будет членом НАТО в среднесрочной перспективе – экс-глава МИД
В то же время, даже без членства в НАТО, влияние Запада на Украину будет сохраняться, что является большим риском для России, отметил эксперт:
"Западное влияние на Украину никуда не денется. Этот очаг нестабильности, который уже восемь лет существует, и дальше будет тлеть или даже разгораться. Потому что помощь не прекратится, поставки вооружений не прекратятся, антироссийские настроения не прекратятся, кто бы ни находился на посту президента США".
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. РФ, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к Альянсу Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
В среду, 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Встреча прошла в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве. В четверг в Вене прошли консультации на площадке ОБСЕ по российским предложениям о гарантиях безопасности.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, 23 марта 2021 года
Расширение НАТО несет неприемлемые для России риски - МИД
По итогам заседания Совета Россия-НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия не может запретить Украине вступать в НАТО. Он также заверил, что Украина "не является угрозой для России и имеет право на самооборону".
Замглавы МИД РФ Александр Грушко, который возглавлял российскую делегацию на переговорах, заявил, что расширение НАТО несет в себе неприемлемые риски, которым Москва будет противостоять. Дипломат также отметил, что деэскалация вокруг Украины возможна лишь при условии прекращения всякого военного содействия Киеву со стороны стран альянса.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала