Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США хотели бы продолжения беспорядков в Казахстане – Володин

© РИА Новости . Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин  - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости Крым. Руководству США хотелось бы, чтобы миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане не было и беспорядки в этой стране продолжились. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Со стороны Вашингтона слышим заявления, в которых он требует объяснений от руководства Казахстана, почему оно обратилось за помощью к ОДКБ. Руководству США хотелось бы, чтобы миротворческой миссии ОДКБ вовсе не было, чтобы нестабильная ситуация на территории Казахстана сохранялась", – написал спикер ГД в своем Telegram-канале.
По его словам, гуманитарные проблемы, страдания людей и разрушение государства "второстепенны для Вашингтона", о чем свидетельствует ввод войск НАТО в Ливию, Ирак, Сирию и Афганистан без каких-либо обращений с их стороны.
Володин также отметил, что стабильности в регионе способствует позиция Китая и других партнеров России по ОДКБ и ШОС, которые "обеспокоены участием иностранных наемников в нападениях на мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, захвате госучреждений и иных объектов".
Города мира. Нью-Йорк - РИА Новости, 1920, 09.01.2022
Зачем США выдвигают условия России и чем это может кончиться - эксперт
"В ближайшее время станет понятно многое, в том числе откуда и в чьих интересах появились террористы. Но совершенно очевидно: для ОДКБ, объединяющей шесть стран, произошедшее можно считать новым этапом развития. Организация показала, что может эффективно решать непростые задачи", – подытожил председатель Госдумы.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Охрана аэропорта Алматы российским миротворческим контингентом КМС ОДКБ
Основная миссия ОДКБ завершена: Токаев назвал срок вывода войск
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.
10 января Токаев заявил о разгроме террористов и восстановлении конституционного порядка. По его словам, с 13 января начнется поэтапный вывод миротворцев ОДКБ из страны.
Открытие миротворческих учений стран ОДКБ Нерушимое братство - 2021  - РИА Новости, 1920, 07.01.2022
Что такое ОДКБ и как она спасает Казахстан
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала