Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В беспорядках в Казахстане участвовали зарубежные террористы – Токаев

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVКазахстанские правоохранители на баррикаде во время акции протеста, вызванной повышением цен на топливо в Алматы, Казахстан, 5 января 2022 года. REUTERS / Павел Михеев
Казахстанские правоохранители на баррикаде во время акции протеста, вызванной повышением цен на топливо в Алматы, Казахстан, 5 января 2022 года. REUTERS / Павел Михеев - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 янв – РИА Новости Крым. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал массовые беспорядки и боестолкновения в стране актом агрессии против республики, в котором в том числе принимали участие боевики из-за рубежа.
"С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана", – заявил Токаев в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в понедельник.
По словам главы государства, одним из подтверждений этого являются ночные нападения бандитов на морги. Там бандиты забирали и увозили тела своих погибших подельников. Также они забирали тела боевиков с поля боя.
"Это практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают свои следы. Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти", – отметил Токаев.
Он также заверил, что в ближайшее время власти Казахстана представят мировому сообществу доказательства агрессии против государства.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов
В Казахстане заявили о стабилизации ситуации в стране
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 16 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Основными задачами миротворцев стала охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.
7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
10 января Комитет национальной безопасности Казахстана заявил, что ситуация в стране стабилизирована и находится под контролем, очаги террористических угроз нейтрализованы, освобождены все захваченные террористами административные объекты в городах Алматы, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз.
Обстановка в городах Казахстана на фоне протестов
Токаев назвал главную цель боевиков в Казахстане
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала